На минувшей неделе в волгоградском ФОКе «Спартанец» прошли отборочные чемпионат и первенство Южного федерального округа РФ по кикбоксингу, призеры которых выступят в главных национальных турнирах – чемпионатах и первенствах России. Соревнования проходили в трех дисциплинах: К-1, фулл-контакт и фулл-контакт с лоу-киком.

В течение трех дней более 350 спортсменов четырех возрастных категорий (1999 г. р. и старше, 2000-2001 г. р., 2002-2003 г. р., 2004-2005 г. р.) сражались за право называться лучшими кикбоксерами Юга России. Свои команды на турнир делегировали шесть регионов округа: Волгоградская, Ростовская и Астраханская области, Республики Адыгея и Крым, а также Краснодарский край.

На торжественной церемонии открытия чемпионата спортсменов приветствовали многочисленные почетные гости, в их числе — вице-президент Федерации кикбоксинга России, главный судья соревнований Виктория Нефедова, почетный президент Волгоградской областной федерации кикбоксинга Виктор Тулиев, депутат Волгоградской областной думы, вице-президент ВОФК Дмитрий Калашников.

Главные бои проходили в воскресенье, самым ожидаемым был поединок в разделе К-1 среди мужчин весовой категории до 63,5 кг. На ринге должны были встретиться два волгоградца: мастер спорта международного класса, чемпион мира и Европы Артем Жигайлов, из-за службы в армии не выступавший в 2017 году, и Табриз Исмаилов, выполнивший на ноябрьском Кубке России норматив мастера спорта. Прогресс 22-летнего Табриза в последнее время очевиден. А вот 23-летний Артем впервые предстал на публике после бронзовой «неудачи» на чемпионате Европы 2016 года, и мало кто мог предсказать, как на нем сказался перерыв в соревновательной практике. Поначалу инициативой завладел Исмаилов, который воспользовался стартовой скованностью соперника и выиграл первый раунд. Второй отрезок заставил вскочить на ноги всех присутствующих в зале – стенки ФОКа задрожали от криков болельщиков, которые неистово поддерживали бойцов. Голоса разделились примерно поровну, так что горячая поддержка была обеспечена обоим спортсменам. Жигайлов, применив пару удачных приемов, начал постепенно обретать уверенность, и второй раунд остался за ним. Поймав кураж, Артем очень активно провел заключительные две минуты боя. Стало очевидно, что на сегодняшний день технический арсенал подопечного заслуженного тренера России Дмитрия Соломина намного богаче. В этом бою Жигайлов добился победы и получил кубок как лучший кикбоксер турнира. Однако и Табриза есть за что похвалить. Прекрасным дополнением к серебряной медали стал приз за волю к победе и признание публики.

Также с большим интересом ожидался поединок еще одного волгоградского дембеля – победителя первенства мира-2016 Яниса Будагова, который соревновался в категории до 67 кг раздела К-1. Противостоял ему земляк — победитель Кубка России-2017 Вагрич Карапетян. Но здесь упорной борьбы не получилось. 19-летний Будагов подтвердил, что на сегодняшний день является одним из самых перспективных бойцов страны.

Порадовал волгоградских болельщиков и чемпион России 2017 года Иван Авдеев, соревновавшийся в категории до 63,5 кг раздела фулл-контакт с лоу-киком. Ученик основателя волгоградского кикбоксинга Виктора Тулиева досрочно закончил финальный бой ввиду своего явного преимущества. На церемонии награждения Авдееву, помимо золотой медали, был также вручен специальный приз «За лучшую технику». Как лучший «технарь» был отмечен и волгоградский юниор Данил Карпенко, победивший в весовой категории до 81 кг раздела К-1.
Отдельно стоит отметить волгоградских представительниц прекрасного пола, собравших хороший медальный урожай. Подтвердили свой высокий класс Лилия Беспалая, Анастасия Богомолова и Анастасия Чугунова.

Всего за три дня соревнований сборная Волгоградской области завоевала 111 медалей. Из них 39 золотых, 31 серебряная и 41 бронзовая. Такой результат позволил выиграть общекомандный зачет в чемпионате с солидным преимуществом, а вот в первенстве ЮФО волгоградские ребята стали вторыми, пропустив вперед представителей Краснодарского края.

Теперь наших спортсменов ждет выступление на главных отечественных турнирах. 2-7 апреля в Ялте пройдут чемпионат и первенство России в разделе К-1, 23-28 апреля в Ульяновске выявят лучших в разделе фулл-контакт и, наконец, 14-19 мая в Томске определят сильнейших в дисциплине фулл-контакт с лоу-киком.

В Волгограде прошли соревнования по кикбоксингу Спорт
фото предоставлено организаторами