В Волгоградском музее изобразительных искусств им. И.И. Машкова состоится открытие выставки «Камни забвения». В экспозиции будут представлены более полусотни скульптурных работ Роберта Харитонова из фондов ВМИИ. Также в этот день в выставочном зале Музея Машкова состоится концерт «Всего неделя до весны».

Выставка отдаёт дань памяти яркому, талантливому волгоградскому скульптору Роберту Харитонову (1940-1997). Самые известные из его монументальных работ знакомы многим волгоградцам — это исполненные героического пафоса памятник Михаилу Паникахе и памятник ополченцам-защитникам Сталинградского тракторного завода. Творческое наследие Харитонова, созданное за его не очень долгий век, разнообразно и неоднородно, но остается малоизвестным широкой аудитории.

В 2009 г. наследники скульптора передали в дар Волгоградскому музею изобразительных искусств большую коллекцию его работ, включающую более сотни произведений. Половина из них будет представлена на выставке «Камни забвения». В состав экспозиции вошли эскизы монументов, портреты, медали, композиции, выполненные в бронзе, камне, шамоте. Выставка дополняется фотографиями, воспоминаниями о мастере. Она свидетельствует о напряженном, драматическом характере дара скульптора, о пути, который он проделал от 1970-х к 1990-м, о трансформациях реальности, в которой он проживал.

Открытие выставки состоится 22 февраля в 16:00