В Волгоградском музее изобразительных искусств им. И.И. Машкова откроется выставка в выставке «Абсолютный цвет Ольги Соколовой», приуроченная к 120-летию со дня рождения художника. В пространстве интерактивной «Мастерской Машкова» будет работать небольшая экспозиция, которая познакомит гостей с произведениями ученицы Ильи Машкова — яркого представителя московской живописной школы Ольги Соколовой.

В экспозицию вошли четыре живописных работы, архивные документы, фотографии, мемуары художника. Имя Ольги Соколовой (1898-1991) редко встречается в книгах по искусству или в составе выставочных проектов. Да и при жизни она не стремилась к громкой славе. За её почти вековую жизнь состоялись всего две персональных выставки: первая в 1937 году, а вторая — через 40 лет, в 1977 году. При этом как количество, так и высочайшее живописное качество её холстов свидетельствуют о редкой полноценности её творческого развития, которое оказалось возможным осуществить, невзирая на перемены культурного контекста и внешние регламентации.

Посетители Музея Машкова смогут ознакомиться с четырьмя произведениями Ольги Соколовой. Это «Педжикент. Старый город» (1930), «Дождь. Самарканд. Старый город» (1939), «Паруса на малой Невке» (1940), «Сталинград. 1943 год. Восстановление» (1943). Их появление в ВМИИ было частью большой целенаправленной работы по формированию коллекции. Сорок лет назад, зимой 1978 г., научный сотрудник Волгоградского музея изобразительных искусств Инна Непокупная в журнале «Искусство» случайно обнаружила маленькую заметку о том, что в Москве состоялась выставка Ольги Соколовой, ученицы Ильи Машкова. В заметке говорилось, что это первая крупная выставка Соколовой. К тому времени уже определились собирательские приоритеты музея, связанные с художниками круга Машкова, уже состоялась выставка произведений Ильи Ивановича в Волгограде. По совету Георгия Рублева, учившегося у Машкова как и Ольга Соколова, во Вхутемасе, была начата работа по собиранию произведений учеников «бубновых валетов». Отметим, что сегодня эти ценнейшие сведения, свидетельства времени вызывают живой интерес и с научной, и с чисто человеческой точки зрения. И потому выявление ещё одного имени, включение в орбиту Машкова ещё одной творческой судьбы, было очень важным для волгоградского музея. Вскоре Инна Непокупная встретилась с мастером, а в 1980 г. удалось приобрести 4 живописных произведения для волгоградского собрания.

Не менее важно, что Ольга Соколова написала свои воспоминания о Машкове и о своей работе в Сталинграде. Соколова была участницей поразительного педагогического эксперимента Машкова по созданию художественной «артели» во Вхутемасе. Её тексты, содержащие множество ярких деталей, запечатлели наполненную героическим энтузиазмом жизнь мастерской Машкова и всего Вхутемаса в трудные 1918-1919 годы. К примеру, она описала занятия физкультурой в перерывах между живописью, в ходе которых сама Соколова вела занятия танцами по системе Айседоры Дункан. Именно на основе её воспоминаний был разработан проект интерактивной экспозиции «Мастерская Машкова», внутри которой расположилась сегодняшняя выставка.

Выставка «Абсолютный цвет Ольги Соколовой» открывается 16 февраля и будет работать по 19 марта 2018 г. в интерактивной экспозиции «Мастерская Машкова» в Волгоградском музее изобразительных искусств имени И.И. Машкова по адресу: Волгоград, проспект Ленина, 21. Справки по тел.: 8(8442)38-24-44, 38-59-15.