Депутат госдумы Андрей Барышев предложил вернуть летнее время. На рассмотрение Госдумы был внесен законопроект, согласно которому в России необходимо вернуть летнее время. Законопроектом предлагается установить «московское время» равным национальной шкале времени Российской Федерации, соответствующей всемирному координированному времени UTC+4 часа.

По данным пресс-службы  Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, исходя из пояснительной записки, автор инициативы полагает, что принятие проекта федерального закона позволит рационально использовать светлое время суток поздней весной, на протяжении всех трех летних месяцев и ранней осенью. По мнению Андрея Барышева, рациональное использование светлого время суток не только сэкономит ресурсы, но и укрепит здоровье россиян.

Учёные Географического факультета МГУ подсчитали, что с отменой «летнего времени» ежегодно люди теряют около 200 светлых часов (число, разное для разных областей России). Таким образом, жители России не просто лишаются солнечного света, но и тратят больше электроэнергии на освещение, а, соответственно, растут их расходы на услуги ресурсоснабжающих организаций.