Современная блочно-модульная котельная (БМК), построенная в Год экологии, заработала в поселке Южный Красноармейского района. Новая «блочка» позволит вывести из эксплуатации устаревшую мазутную котельную, которая неоднократно вызывала жалобы местных жителей. Работу БМК на месте оценило руководство администрации Волгограда и комитета ЖКХ и ТЭК администрации Волгоградской области, а также депутат Волгоградской областной думы Дмитрий Калашников.

Новая котельная улучшит экологию в поселке Южный Инфраструктура

Поселок Южный расположен в самой отдаленной части Красноармейского района. С 1983 года построенные здесь дома и социальные объекты питала мазутная котельная. В советские годы использование мазутного топлива для теплоснабжения потребителей было распространенным явлением. Однако сегодня такая технология признана не только энергозатратной, но еще и неэкологичной.

Устаревшая мазутная котельная

Новая котельная улучшит экологию в поселке Южный Инфраструктура
Устаревшая мазутная котельная

— Мы много лет жаловались на экологическую ситуацию в поселке, — рассказывает Нина Дементьева, председатель ТОС «Южный». – Пыль, копоть и грязь не давали покоя. Было ощущение, что нас травят. Имелись нарекания и к качеству отопления и горячей воды. Однако в 2017 году нам пообещали разобраться с мазутной котельной, которая была источником наших проблем.

Замещение устаревшей котельной стало возможным с приходом в Волгоград концессионера — компании «Концессии теплоснабжения». Изготовленная в заводских условиях, а затем установленная в поселке газовая блочно-модульная котельная представляет собой одноэтажное здание из легких металлических конструкций площадью 133,7 квадратных метра. Она оснащена современным оборудованием, включая три водогрейных котла. Кроме того, БМК полностью автоматизирована.

Современная блочно-модульная котельная

Новая котельная улучшит экологию в поселке Южный Инфраструктура
Современная блочно-модульная котельная
Новая котельная улучшит экологию в поселке Южный Инфраструктура
Евгений Ярцев, директор ООО «Концессии теплоснабжения»

— Строительство новой газовой котельной в поселке Южный взамен неэффективной мазутной стало одним из приоритетных мероприятий инвестиционной программы компании на 2017 год, предусмотренных заданием концедента, — отмечает Евгений Ярцев, директор ООО «Концессии теплоснабжения». — Учитывая высокий социальный запрос населения, для нас важно было начать строительство БМК именно в Год экологии. Компания бережно относится к окружающей среде и стремится уменьшить объем выбросов. В результате замещения мазутной котельной количество вредных выбросов в атмосферу уменьшился более чем в пять раз. Это, безусловно, положительно скажется и на здоровье жителей поселка.

Кроме того, благодаря современной блочно-модульной котельной теплом и горячей водой будут надежно обеспечены 13 объектов, включая 7 жилых домов.

В настоящее время котельная эксплуатируется в штатном режиме. Оценивая работу объекта, Петр Пименов, заместитель руководителя департамента ЖКХ и ТЭК администрации Волгограда, отметил, что сегодня в Волгограде наблюдаются положительные изменения в рамках исполнения концессионного соглашения, заключенного администрацией города и ООО «Концессии теплоснабжения» в 2016 году.

Новая котельная улучшит экологию в поселке Южный Инфраструктура
Петр Пименов, заместитель руководителя департамента ЖКХ и ТЭК администрации Волгограда

— В рамках данного соглашения концессионером выполнен большой объем работ, в том числе в части замещения тепловых нагрузок на неэффективных котельных. Все мероприятия проводятся своевременно с применением самого современного технологического оборудования, обеспечивающего потребителей тепловой энергией.  Важно, что эта работа имеет долгосрочные перспективы.

В свою очередь Александр Евдокименко, заместитель председателя комитета ЖКХ и ТЭК Волгоградской области, отметил, что построенная в поселке Южный котельная демонстрирует новый уровень эксплуатации теплового хозяйства, нацеленный на снижение затрат, повышение надежности и качества оказываемых жителям коммунальных услуг.

— В целом, сегодня в регионе активно реализуется задача, поставленная губернатором Андреем Бочаровым по системному наведению порядка в жилищно-коммунальной сфере. И это стало возможным благодаря активной реализации проектов частно-государственного партнерства. В 2017 году по оценке Минстроя Волгоград вошел в тройку лидеров по объему реализованных инвестиций в рамках заключенных концессионных соглашений. За последние 2,5 года в сферу ЖКХ вложено более 8 млрд рублей. Реализующиеся инвестиционные проекты отмечаются на федеральном уровне. Так, концессионное соглашение в сфере теплоснабжения в Волгограде отмечено в 2016 году на инвестиционном форуме в Сочи как лучший проект в сфере государственно-частного партнерства в жилищно-коммунальном хозяйстве. Данная работа систематическая, очень важная. Кроме того, положительные примеры государственно-частного партнерства были отмечены на инвестфоруме в Сочи, который прошел на прошлой неделе.

Напомним, в 2017 году «Концессии теплоснабжения» инвестируют в модернизацию и строительство новых объектов теплового хозяйства Волгограда более 1,85 млрд. рублей. Инвестиции осуществляются с привлечением средств негосударственных пенсионных фондов через инструмент концессионных облигаций, которые размешаются на Московской бирже и входят в Высший котировальный список.

Новая котельная улучшит экологию в поселке Южный Инфраструктура
Современная блочно-модульная котельная