Любители косплея посетили пятый фестиваль «Мишки»

Чтобы понять, каково это – быть косплеером, корреспондент «Живого Волгограда» поучаствовала в фестивале «Мишки V».

Утро 11 февраля… Ранний подъем… Впереди долгая дорога в другой район и насыщенный день: сегодня предстоит посетить косплей-фестиваль под названием «Мишки V». И не просто как зритель, а как участник.

Итак, привести себя в порядок, собрать сумки с костюмом и реквизитом, надеть цветные линзы… И вот, без пяти минут участник фестиваля подъезжает к Дому культуры Тракторозаводского района. Ко входу стремится молодежь, навьюченная костюмами на вешалках, сумками с реквизитом и прочими атрибутами. В фойе большая очередь: это участники спешат на регистрацию, а зрители — купить билет на концерт.

Фото: Наталья Сумарокова

Регистрируюсь, получаю бумажный браслет для доступа в гримерку. Там царит творческая атмосфера: выступающие переодеваются, делают макияж, подшивают одежду, поправляют крафт, кто-то повторяет движения своего выступления. А на сцене тем временем шла репетиция сложных номеров.

Фото: Наталья Сумарокова

Полдень, в фойе началась ярмарка, зрители уже ждут участников в костюмах на фотосессию перед концертом. Они заранее ознакомились с программками, и некоторые даже поставили себе целью сфотографироваться с косплеерами в определенных образах. Ожившие герои кино и анимации — такое необходимо запечатлеть! Косплееру нежелательно покидать раздевалку, если его образ не готов для выхода в свет. Поэтому пока окончательно не собралась, не решилась выйти к гостям и фотографам. Также время ушло на сбор декораций – со своим коллективом мы придумали сценическую постановку, для которой пришлось… мастерить мебель из картона, маскировать его, чтобы выглядело реалистично и нарядно. Декорации, реквизит, костюмы, сценарий, фонограмма – все готовилось заранее, сложно подсчитать, сколько часов на это было потрачено в совокупности. В гримерке также  пришлось помогать товарищам: кому нанести макияж, кому сделать прическу. Таким образом, все первое отделение концерта было мной пропущено. Но что поделать, не всегда у косплееров получается в полной мере насладиться мероприятием.

И вот, косплеер во всей своей красе выходит в фойе! На него сразу налетают зрители с просьбой сфотографироваться. Естественно, соглашаюсь, отчасти я для этого и здесь. Вижу знакомые лица, которым сама предлагаю фото на память.

Фото автора

Здесь Дейнерис из «Игры престолов», Эльза из «Холодного сердца», Джек Воробей из «Пиратов Карибского моря», Стен, Кайл и Эрик из «Южного Парка», персонажи компьютерных игр и аниме, всех не перечислить!

Фото: Ольга Шелист
Фото: Ольга Шелист

Второй блок концерта удалось посмотреть полностью. А так как наше выступление было запланировано на третий блок, то следить за ним пришлось из-за кулис, что не менее интересно. Выходить на сцену не впервой, поэтому практически не волнуюсь, тем более мы много репетировали. Когда стоишь на сцене, как будто попадаешь в параллельную реальность. Семь минут выступления пролетают незаметно, ты получаешь овации зрителей, а на память тебе остаются забавные фото и видео.

Фото: Наталья Сумарокова

В номинации «лучшая сценическая постановка» победил косбенд «Ренессанс» (Волгоград – Элиста) с персонажами из аниме-сериала «Пожиратель душ».

Фото: Ольга Шелист

«Наш коллектив существует ровно год, объединились мы все на «Мишках» прошлого года, – говорит косплеер Eva. – Увлечение косплеем обусловлено тем, что очень уж нравится примерять роли разных персонажей. Чувствовать себя в том или ином образе приятно, это очень вдохновляет меня. Фестиваль «Мишки» я посещаю третий год, всегда как участник. На этом фестивале очень светлая атмосфера и доброжелательные люди. Наше выступление организовали я и ещё два члена косбенда. У нас много людей, желательно было задействовать всех, и это получилось. Репетиции не всегда заканчивались успехом, но мы смогли воплотить то, что планировали. Ребятам, которые увлекаются косплеем, хочу пожелать ОГРОМНОГО вдохновения, нужных людей, которые поддержат идеи и окажут помощь, больше любимых фандомов и колоссального успеха! Творческим людям – творческий прогресс!»

На фестивале собрались не только любители косплея. Свои выступления дарили зрителям вокалисты, танцоры, анимешники из Волгограда, Волжского, Астрахани и других городов.

Фото: Ольга Шелист
Фото: Наталья Сумарокова
Фото: Наталья Сумарокова

«Мишки» проводится уже пятый год. Назван фестиваль в честь коллектива организаторов – творческой группы «Akai Kuma», что в переводе с японского означает «красные мишки». Мы побеседовали с Алиной и Иваном.

Фото: Наталья Сумарокова

Последние 2 года фестиваль проходил в ДК Ворошиловского района. Чем обусловлена смена места проведения в этом году?

– Мы приняли решение найти более просторное помещение. Благодаря такому шагу у нас получилось значительно расширить спектр развлечений: большая ярмарка, приставка Just Dance и лекции во время антракта.

Как вы думаете, зачем стоит посещать такие мероприятия и почему увлечение косплеем так привлекательно?

– Такие мероприятия интересны своей инициативностью и самобытностью, ведь организаторы и участники – это чаще всего любители, прокладывающие свой путь методом проб и ошибок. Кроме того, косплей-фестивали интересны молодой публике, чтобы найти единомышленников. Человек любит созидать. Всегда приятно втройне, когда сделал что-то сам и получается это использовать. Кто-то рисует картины, кто-то пишет музыку, а кто-то делает сложные костюмы. Это один из способов самовыражения для молодежи. Мне всегда приятно видеть, как для некоторых участников наш фестиваль становится отправной точкой в творчестве — первое выступление на сцене, первая песня перед большой публикой и так далее.

Что бы вы хотели пожелать людям, увлекающимся косплеем?

– Цените то, чего вы добились. Все ваши достижения – это очередная монета в копилку личного опыта и потенциала.

Что же такое косплей? Просто хобби? Субкультура? Вид творческой самодеятельности? Если интересно, пожалуй, стоит посетить следующий фестиваль, и возможно, вам тоже захочется принять участие!