Размер платы за отопление многоквартирных домов определяется законодательством и зависит от наличия общедомового прибора учета тепловой энергии.

В последние дни участились вопросы граждан, связанные с начислением платы за отопление в январе. «Концессии теплоснабжения» разъясняют, что порядок оплаты данной коммунальной услуги определен в Постановлении № 354 Правительства РФ, а сама сумма в платежках зависит от наличия или отсутствия в многоквартирном доме общедомового прибора учета (ОДПУ) и площади жилого помещения.

Если нет общедомового счетчика тепла, сумма ежемесячного платежа выставляется по нормативам (их утверждает комитет тарифного регулирования Волгоградской области, нормативы зависят от количества этажей в доме и года постройки). Речь идет о среднемесячном объеме потребления тепла, распределенном равными долями на 7 месяцев отопительного периода. Иными словами, в данном случае сумма за тепло в январе и декабре будет одинаковой, такой же, как и в остальные месяцы отопительного сезона, включая октябрь и апрель.

Если в здании есть общедомовой прибор учета, жители вносят плату по его показаниям, то есть оплачивают фактически потребленное в расчетном месяце количество тепловой энергии. При этом за эксплуатацию и предоставление показаний общедомовых приборов учета отвечает управляющая компания (или ТСЖ). Здесь следует также учесть, что в январе многоквартирным домам для полноценного прогрева требуется больше тепла, чем в декабре, поскольку второй месяц зимы зачастую оказывается наиболее холодным. Так, в этом году среднемесячная температура января была на 6 градусов ниже декабрьской, при этом в течение недели в ночные часы фиксировалось понижение температуры до минус 15 градусов. Неслучайно в связи с похолоданием в середине января котельные Волгограда были переведены на усиленный режим работы.

В Постановлении Правительства № 354 также говорится, что при начислении платы за теплоснабжение, независимо от наличия или отсутствия общедомового счетчика, обязательно учитывается площадь квартиры. Чем больше квадратных метров жилья, соответственно, тем выше будет сумма в квитанции.

Если у жителей возникают сомнения в правильности указанных в квитанции показаний общедомового прибора учета, волгоградцы имеют право запросить данные сведения в УК (ТСЖ) или присутствовать при снятии показаний и тем самым контролировать действия управляющей организации.

Дополнительно обращаем внимание, что именно УК и ТСЖ осуществляют контроль за режимами потребления тепловой энергии и регулировку внутридомовой системы отопления, от чего напрямую зависят показания приборов учета тепла.


Загрузка...