Ещё одно дерево-«долгожитель», произрастающее на территории региона, получило статус «Дерево – памятник живой природы». Дуб черешчатый, произрастающий в поселке Горная поляна в Волгограде, был занесен в Национальный реестр старовозрастных деревьев России.

Как сообщает ИА «Высота 102» со ссылкой на координаторов Всероссийской программы «Деревья – памятники живой природы», такое решение было принято накануне в Совете Федерации России, где состоялась презентация 30-ти деревьев, ранее внесенных в Национальный реестр старовозрастных деревьев России и предложенных для присвоения всероссийского статуса «Деревья – памятники живой природы». В настоящее время официально утвержденных деревьев – памятников живой природы всероссийского значения – 182.

По данным ЦДЭ на 2017 г. возраст дерева составляет 235 лет, а высота дуба — 15 метров. Дерево растет на склоне балки Пахотина, недалеко от пос. Горная Поляна. В непосредственной близости растут еще дубы, но значительно уступающие по возрасту. Буквально в 100 метрах от дерева протекает Серебряный родник, которому несколько сотен лет, он существует очень давно и всегда пользуется спросом, за водой нередко очереди каждый день в году. Дерево окружено другими деревьями, в 20-30 шагах по дну балки течет ручей. Дерево разветвляется на 2 ствола. Оно большое, раскидистое, к нему очень просто подойти, всего лишь спуститься в балку по склону метров 5 или подняться с поляны, на которой иногда устраивают пикники, но в целом там не так уж много народу, все люди скапливаются у родника, а дуб и поляна — несколько в стороне.

Дерево обследовано специалистами Центра древесных экспертиз НПСА «Здоровый лес» (г. Москва) 17-18 апреля 2017 года.