Сброс воды через Волжскую ГЭС был скоректирован в связи со складывающейся гидрологической и водохозяйственной обстановкой, а также прогнозом притока в водохранилища Волжско-Камского каскада в феврале и I квартале 2018 года.

По данным РусГидро, с 21 февраля по 05 марта 2018 года для Волгоградского гидроузла Росводресурсами были установлены режимы работы Волжской ГЭС (филиал ПАО «РусГидро») средние за период сбросные расходы 7000±200 м³/с при среднесуточных сбросных расходах не менее 5500 м³/с и не более 9000 м³/с и среднедекадных не более 8000 м³/с.

Такое решение принято на основании рекомендаций Межведомственной рабочей группы (МРГ) по регулированию режимов работы водохранилищ Волжско-Камского каскада 15 февраля 2018 года. В нем приняли участие представители органов государственной власти, уполномоченных органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, научных организаций, АО «СО ЕЭС», ПАО «РусГидро» и другие.

Повышенный пропуск воды через замыкающую Волжско-Камский каскад Волжскую ГЭС обусловлен необходимостью сработки водохранилищ каскада до предполоводных отметок в соответствии с требованиями правил использования водных ресурсов в целях подготовки каскада к безопасному пропуску половодья 2018 года.

В связи с многоводным прошлым годом запасы воды в водохранилища Волжско-Камского каскада по состоянию на 19 февраля 2018 года выше среднемноголетних значений на 45% и выше прошлого года на 69%. По данным Гидрометцентра России суммарный приток воды в январе 2018 года в водохранилища Волжско-Камского каскада составил 17 км³, что в 2,5 раза выше нормы, в феврале 2018 года приток воды сохранится повышенным в 1,3-2,5 раза больше нормы для этого времени года, а в I квартале 2018 года может превысить норму на 88%.

При этом запасы воды в водохранилищах Волжско-Камского каскада сегодня значительно превышают средние значения — на 42% выше прошлогоднего и на 64% выше среднего показателя за последние 25 лет. В соответствии с последними данными проведенной Гидрометцентром России снегомерной съемки, в водосборном бассейне Волги продолжается интенсивное накопление снега.

«Подобной гидрологической обстановки в районе Волгоградского гидроузла за все годы эксплуатации Волжской ГЭС еще не было. С такими природными явлениями гидроэнергетики сталкиваются впервые», — отметил главный инженер Волжской ГЭС Сергей Талагаев.

Станции Волжско-Камского каскада выполняют указания Федерального агентства водных ресурсов. Однако при сохранении существующих режимов работы гидроузлов прохождение весеннего половодья в 2018 году может оказаться крайне сложным. В связи с этим РусГидро еженедельно информирует Федеральное агентство водных ресурсов о необходимости увеличения скорости сработки водохранилищ Волжско-Камского каскада до наступления периода интенсивного таяния снега и льда для минимизации рисков и ущерба от предстоящего половодья.

Дальнейший режим работы Волгоградского гидроузла будет определен Федеральным агентством водных ресурсов в зависимости от складывающейся гидрологической и водохозяйственной обстановки на основании рекомендаций МРГ по регулированию режимов работы водохранилищ Волжско-Камского каскада.

Режимы подлежат оперативной корректировке в зависимости от складывающихся гидрометеорологических условий и водохозяйственной обстановки.

Источник новостиРусГидро