На днях в Среднеахтубинском районе Волгоградской области состоялось первое в этом году зональное совещание по вопросам развития АПК, в котором приняли участие заместитель Губернатора Волгоградской области – председатель комитета сельского хозяйства Василий Васильевич Иванов, заместители председателя комитета, руководители органов исполнительной власти региона и Волгоградской областной Думы, федеральных ведомств, председатели районных дум, главы администраций районов и сельских поселений, сельхозтоваропроизводители.

В рамках совещания обсуждались вопросы развития АПК в регионе. заместитель губернатора – председатель комитета сельского хозяйства Василий Иванов – отметил: «Седьмого февраля прошел совет по АПК при губернаторе, и Андрей Бочаров четко определил стратегические задачи на 2018 год. В их числе: не снижать объемы производства овощеводческой продукции, увеличить клин производства продукции в коллективном секторе, наращивать переработку этой продукции внутри региона».

В последние годы в сельскохозяйственной отрасли региона произошли существенные подвижки, в числе которых – строительство новых и модернизация существующих предприятий, осваивание новых полей, а также увеличение орашаемых площадей. Ко всему прочему в 2017 году впервые за последние 39 лет был собран рекордный урожай зерновых — 5,6 миллиона тонн, исторический максимум достигнут в овощеводстве — собрано более миллиона тонн. И теперь, как отметили на совещании, чтобы защитить аграриев от колебания цен, а также обеспечить потребителей качественной продукцией по приемлемым ценам, необходимо наращивать и переработку, и мощности овощехранилищ.

Также было отмечено, что в 2014 году мощности овощехранилищ составляли только 153 тысячи тонн, сейчас единовременно на этих площадках может размещаться до 250 тысяч тонн продукции. К 2021 году поставлена задача достигнуть показателя в 350 тысяч тонн. Касаемо вопросов переработки, тут предстоит нарастить объемы с нынешних 389 до 500 тысяч тонн к 2021 году. Этому должно способствовать не только создание новых предприятий и модернизация существующих, но и развитие кооперации, которая позволяет формировать предзаказ на контрактной основе и обеспечивать сырьем производственные площадки.

Кроме того, на совещании были подняты вопросы оказания государственной поддержки, привлечения рабочей силы, участия в государственных программах, осуществления фитосанитарного контроля и обеспечения хозяйств семенами, ввода в эксплуатацию неиспользуемых земель. Отдельное внимание уделено развитию животноводства — задача по формированию региональной программы также поставлена Андреем Ивановичем Бочаровым на прошедшем в Николаевском районе заседании общественно совета по АПК при губернаторе.