В Волгоградской области уже начали подготовку к пожароопасному сезону. Сейчас комитет природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Волгоградской области приступил к проверке пожарно-химических станций, расположенных на территории лесничеств.

Пожарно-химическая станция – это структурное подразделение волгоградского лесопожарного центра, оснащенное специальной техникой, транспортными средствами, средствами тушения и бригадами лесных пожарных. На территории Волгоградской области сформировано 22 таких подразделения – по одному в каждом из лесничеств. Их задача – предотвращение и тушение лесных пожаров.

Специалистами уже была проверена готовность сил и средств Среднеахтубинской пожарно-химической станции к ликвидации возгораний и предотвращению распространения лесных пожаров. Проверка показала полную готовность станции к борьбе со стихией 2018 года. Техника в количестве 6 единиц (автоцистерна, тракторы, лесопатрульные комплексы) находится в исправном техническом состоянии, оборудование для тушения пожаров и локализации возгораний – мотопомпы, ранцевые огнетушители, плуги, воздуходувки – в наличии, работники обладают необходимым набором знаний и умений.

На сегодняшний день в регионе сформирован Сводный план тушения лесных пожаров на 2018 год. Он включает информацию о количестве технических средств и людских ресурсах, которые будут задействованы при борьбе с огненной стихией.

Так, количество сил лесопожарных формирований Волгоградской области, предусмотренных Сводным планом на 2018 год, составляет 480 человек, в распоряжении которых находится 1700 единиц средств пожаротушения. В 2017 году на средства областного бюджета был приобретен новый трейлер и более 300 радиостанций для обеспечения связи при тушении пожаров. Всего к тушению лесных пожаров с учетом сил и средств других ведомств в 2018 году может быть привлечено более 2700 человек и около 5000 единиц средств пожаротушения.