В Волжском в Музее-мастерской П.Л. Малкова будет представлен неотапёрский проект «Живой звук немого кино». В рамках мероприятия посетители смогут посмотреть один из шедевров отечественного немого кино «Аэлита» в сопровождении живой музыки в исполнении волгоградских музыкантов: флейтистки Евгении Грунцовой, скрипача Алексея Орлова и известной джазовой певицы Ольги Насыровой.

«Аэлита» (1924 год) была первым фильмом Якова Протазанова после возвращения из эмиграции. Это классический советский немой художественный фильм, вольная экранизация одноимённого фантастического романа А.Н. Толстого. В фильме используется музыка Скрябина, Стравинского, Глазунова. Действие происходит в 1921 году в Петрограде. Инженер Лось, подозревающий жену в измене, мечтает построить космический корабль, чтобы отправиться на Марс. А на Марсе в это время королева Аэлита наблюдает за жизнью землян, и больше всего её волнует случайно увиденный поцелуй.

Марсианские декорации были выполнены Виктором Симовым в духе конструктивизма, а дизайн костюмов разработан художниками по костюмам МХАТа Исааком Рабиновичем и Александрой Экстер при участии Надежды Ламановой. Премьера состоялась в Москве в электротеатре «Арс» 22 сентября 1924 года. Фильм, существование которого долго игнорировалось отечественными историками кино, стал общепризнанной классикой кинофантастики за рубежом и считается важным явлением в истории киноискусства в целом.

Отметим, что впервые в Волгограде фильм «Аэлита» был показан в музыкальном сопровождении в прошлом году в Волгоградском планетарии. Теперь проект смогут оценить и жители Волжского. Мероприятие состоится 13 января, начало в 18:00. Музей-мастерская П.Л. Малкова находится по адресу: Волжский, пр. Ленина, 44 (вход со двора), справки по телефонам: 8-905-393-95-71; 8-966-785-85-36; 8-917-720-99-44.

:-P

декабрь, 2018

22дек20:30РекомендуемКонцерт Теда Еронова20:30 Гастропаб БиблиотекаРубрика:Живая Музыка

23дек12:00РекомендуемО!Маркет12:00 Кинотеатр "Киномакс"Рубрика:Досуг