«Концессии теплоснабжения» продолжают начатую в 2017 году работу по восстановлению обратной циркуляции ГВС. Это позволит повысить надежность горячего водоснабжения в многоквартирных домах города. В числе зданий, где сети ГВС уже обновлены, — пять многоэтажек по ул. Загорской в Тракторозаводском районе.

Восстановление циркуляции горячего водоснабжения – масштабный проект «Концессий теплоснабжения», стартовавший в Волгограде в конце 2017 года. Он предполагает строительство обратных трубопроводов до жилых зданий. С их помощью будет обеспечено непрерывное движение горячей воды между тепловым пунктом и домами. Это исправит ситуацию, когда приходилось подолгу сливать воду из крана, чтобы она нагрелась до нужной температуры.

Подобная проблема характерна примерно для трети многоэтажек города. За счет отсутствия обратных трубопроводов в СССР экономили на строительстве зданий. В отдельных домах циркуляционные сети вышли из строя с годами, в процессе эксплуатации.

«Концессии теплоснабжения» меняют эту ситуацию. В 2018 году восстановление обратной циркуляции продолжилось. В числе домов, где введены в эксплуатацию новые трубопроводы и решена проблема с температурой горячей воды, -многоквартирные дома на ул. Загорской № 1, 3, 5, 7 и 13а. Здесь смонтировано 1,2 км гибких полимерных труб в пенополиуретановой изоляции. Также, в числе жилых зданий, где обновлены трубопроводы ГВС, -многоэтажки на ул. Федотова, 4 и Быстрова, 80а в Кировском районе, ул. Карла Либкнехта, 13 в Дзержинском. Срок службы новых сетей превышает 40 лет.

В настоящее время ведутся работы по прокладке новых труб еще по 14 адресам. Важно, что в период строительства трубопроводов горячее водоснабжение жилых домов осуществляется в штатном режиме, по действующим сетям.

Напомним, восстановление обратной циркуляции горячего водоснабжения осуществляется в рамках инвестиционной программы. В 2017 году объем вложений в модернизацию объектов теплового хозяйства составил 1,85 млрд. руб. Инвестиции осуществляются с привлечением средств негосударственныхпенсионных фондов через инструмент концессионных облигаций, которые размешаются на Московской бирже и входят в Высший котировальный список.