В Волгограде состоялось открытие памятного знака «Командный пункт 13-й стрелковой дивизии А.И. Родимцева», который был воссоздан в Центральном парке культуры и отдыха.

Во время Сталинградской битвы с сентября по октябрь 1942 года здесь, на берегу Волги, в одном из подземных тоннелей так называемого Нобелевского городка, располагался блиндаж штаба командующего 13-й гвардейской дивизией генерала Александра Родимцева. После войны эти катакомбы были внесены в реестр исторических мест Сталинграда, в 1965 году на этом месте была установлена стела из гранитного камня. Долгое время содержанию исторического места не уделялось должного внимания, мало кто из горожан, а тем более из гостей города-героя, знали о его существовании. Теперь это целый мемориальный комплекс, символизирующий силу духа, стойкость и отвагу советских воинов.

Восстановление мемориала проходило в рамках первого этапа реконструкции Центрального парка культуры и отдыха. Во время работ здесь было уложено новое тротуарное покрытие, установлены лавочки и урны, высажены деревья и кустарники, смонтирована инсталляция, которая включает знамя 13-й гвардейской дивизии и масштабный фотоколлаж со снимками участников Сталинградской битвы и Великой Отечественной войны. Работы велись компанией-инвестором в соответствии с пожеланиями горожан, общественников, экспертов, краеведов и архитекторов.

Это первый проект благоустройства на территории региона, который реализуется на основе государственно-частного партнерства. Все работы ведутся при условии, что вход в парк будет бесплатным. В общей сложности благоустраивать территорию площадью 23 гектара намечено в четыре этапа в течение ближайших трех лет. Парк войдет в новую зону отдыха, которая включает в себя стадион, сквер у Мамаева кургана, набережную вдоль рокадной дороги, пляж.

В Волгограде открыли памятный знак «Командный пункт 13-й стрелковой дивизии А.И. Родимцева» Достопримечательности

Кроме того, в обновленном парке появятся колесо обозрения, Нобелевский городок, спортивные площадки, детские аттракционы, открытый театр, аквапарк, этнокультурный парк «Казачий курень» и ряд других объектов. Возрождение парка станет одним из этапов формирования новой комфортной городской среды Волгограда.