Возле интерактивного музея «Россия – моя история» состоялось торжественное открытие временной экспозиции бронекатера БК-31, который был поднят со дна Волги в прошлом году и на днях установлен возле музея. Напомним, что операция по подъему судна проходила в ноябре 2017 года. После подъема судно было доставлено на судоремонтный завод, где были проведены работы по частичной реставрации.

Среди экспонатов можно увидеть личные вещи, оружие и предметы быта, найденные на корабле. Но самое главное, здесь выставлены портреты бойцов, погибших вместе с судном. Благодаря кропотливой работе поисковиков, в архивах удалось установить их имена:  Иннокентий Григорьевич Черных, Иван Михайлович Драган и Владимир Карпович Колигов. Членов экипажа похоронят в одной могиле 2 февраля. А само судно пробудет у музея «Россия. Моя история» 10 дней.

Как сообщил в ходе торжественного митинга глава Волгограда Андрей Косолапов: «По просьбе ветеранского сообщества было принято решение превратить бронекатер в мемориал, чтобы увековечить память 250 военных моряков, погибших в Сталинградской битве».

В Волгограде открылась временная экспозиция бронекатера БК-31 Общество

По словам председателя Совета ветеранов ВМФ г. Волгограда Анатолия Шихатарова, корабли Волжской военной флотилии приняли активное участие в боях за Сталинград. Они поддерживали советских солдат на суше огнем, отражали атаки, в том числе вражеской авиации, обеспечивали подвоз оружия и боеприпасов, а также эвакуацию раненых и мирных граждан. Кроме того, в Сталинградской битве принимали участие две бригады морской пехоты. «Артиллерия кораблей Волжской военной флотилии в ходе Сталинградской битвы уничтожила 30 танков врага, 26 бронетранспортеров, разрушила сотни немецких блиндажей, нанесла ощутимый урон живой силе противника», — отметил он и поблагодарил губернатора Волгоградской области, власти региона и Волгограда за поддержку инициативы ветеранов по превращению бронекатера в памятник.

По завершению экспозиции судно вернется на судоремонтный завод, где специалистам предстоит очистить корпус, после чего он будет покрыт грунтовкой, на место поставят иллюминаторы, также предстоит реставрация двигателей и валовой линии. Важно, что принято решение оставить его в том виде и с теми повреждениями, с которыми катер был найден.

В Волгограде открылась временная экспозиция бронекатера БК-31 Общество