В Светлоярском районе ведется ликвидация пруда-накопителя. И уже сейчас на объекте приступили к этапу укладки природного сорбента для обезвреживания отходов пруда-накопителя и предотвращения попадания в воздух вредных веществ. Мониторинг и общественный контроль за ходом работ и соблюдением технологии ведут члены рабочей инициативной группы, в состав которой вошли жители поселка Светлый Яр и члены экологического совета при Волгоградской областной Думе.

Сейчас на объекте начались работы по пересыпке отходов природным сорбентом. Опока используется для обезвреживания свалочных масс. В общей сложности объем изоляционного слоя составит более двухсот тысяч кубометров.

Напомним, Светлоярский пруд-накопитель синтетических жирных кислот давно не используется. На его дне скопились опасные вещества: соли тяжелых металлов, отходы нефтепродуктов, гальванических производств, сульфаты натрия. При высыхании они разносились ветром на значительные расстояния, а после дождей здесь происходило интенсивное испарение, что также негативно влияло на окружающую среду.

Как отметил профессор ВолгГТУ Владимир Желтобрюхов: «Любые подвижные фракции многокомпонентных отходов связываются, тем самым исключается попадание вредных загрязняющих веществ в окружающую среду. Таким образом, технология позволяет решать проблемы накопленного экологического ущерба Волгоградской области без образования нового полигона и ликвидировать не только опаснейший пруд-накопитель, но и старую свалку».

Важно и то, что технологией предусмотрено применение эффективных сорбентов – глауконита, опоки, доломита природных месторождений. Ими будут пересыпаться слои для исключения попадания отходов нефтепроизводства путем испарения и распыления в атмосферу. А от попадания вредных веществ в грунтовые воды защищает чаша пруда, выложенная так называемыми шоколадными глинами. На заключительном этапе территория пруда-накопителя будет рекультивирована.