И все-таки хорошо жить в нашем регионе! По крайней мере, так считают краснокнижные орланы, гнездо которых было обнаружено сотрудниками природного парка «Нижнехопёрский». Гнездовой участок был выявлен в пойме реки Раствердяевка Кумылженского района на территории природного парка.

По данным пресс-службы комитета природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Волгоградской области, в январе текущего года, обследовав пойму реки Раствердяевка севернее хутора Беленький в Кумылженском районе, орнитологи обнаружили новый гнездовой участок орлана-белохвоста. Поскольку неподалеку в полёте была замечена эта краснокнижная птица, специалисты сделали вывод, что новое гнездо является жилым. Вполне возможно, что здесь скоро появится потомство.

Орлан–белохвост в Волгоградской области является оседлым видом. Большую часть года взрослые птицы держатся на своих гнездовых участках. В январе пернатые хищники приступают к размножению, а в конце февраля садятся на кладки. Обитает орлан в поймах рек, вблизи крупных озёр и в байрачных лесах. В теплое время года орланы кормятся разнообразной животной пищей, предпочитая рыбу. В безлесных пустынных районах охотятся на сусликов. В зимнем рационе хищников преобладает падаль, зайцы, врановые птицы и голуби.

Несмотря на то, что орлан относится к восстановленным видам и встречается все чаще, главной угрозой для него остаются браконьеры. Для сохранения вида и улучшения его охраны сотрудники природного парка на постоянной основе проводят разъяснительную работу с охотниками и местными жителями.

Орлан-белохвост — самый распространенный на территории парка вид, занесенный в Красную книгу Волгоградской области. Гнездо, обнаруженное в пойме Раствердяевки в начале года, стало уже восьмым, за которым орнитологи будут вести наблюдения.