Прошедший год был объявлен Президентом страны Годом экологии на территории РФ. В 2017 году «Концессии водоснабжения» завершили несколько крупных инвестиционных проектов, имеющих важное значение для экологии Волгограда.

Компания начала готовиться к Году экологии заранее. В 2016 году «Концессии водоснабжения» построили новую канализационно-насосную станцию в Проломном овраге. На новый объект по современным пластиковым трубам самотечного и напорного коллекторов направляются стоки жилого комплекса «Нарвский массив», полностью покрывая его потребности. Благодаря этому решена давняя экологическая проблема территории – неконтролируемый сброс неочищенных стоков на поверхность.

Весной 2017 года компания завершила возведение локальных очистных сооружений канализации в поселке Аэропорт. Построенная в 1960-х годах очистная система задерживала лишь крупный мусор из стоков и требовала качественного усовершенствования. Комфорт жителей поселка будет беречь новая полуавтоматическая станция полной очистки: фильтрующие решетки, песколовки, биологическая очистка, ультрафиолетовое обеззараживание, а также обезвоживание осадка. Работа новых сооружений снизит содержание взвешенных веществ в стоках и ликвидирует сброс канализационных вод на рельеф, что однозначно следует занести в экологический актив компании.

Другим значимым событием для Волгограда стала модернизация Главной канализационной насосной станции (ГКНС), перекачивающей стоки с шести районов города. ГКНС – станция первой категории надежности. Ее бесперебойная работа – залог экологической безопасности Волгограда. В ходе модернизации на объекте появились новые немецкие насосы, система автоматического управления оборудованием, новые решетки очистки из нержавеющей стали и конвейер для отсеивания мусора. Обновление станции повысило надежность ее работы и сократило потребление электроэнергии.
Более того, улучшенная система очистки уменьшила нагрузку на идущие по дну Волги дюкеры, по которым стоки перекачиваются на очистные сооружения о. Голодный. Последние были построены в далеком 1976 году, но с капитальным обновлением еще не сталкивались. Волна модернизации принесла на объект современные песколовки, новые насосы с более высоким КПД, новые сита и одну из лучших в России производственных лабораторий. В результате обновления качество очистки стоков повышено до уровня передовых водоканалов и обеспечена безаварийность работы сооружений.

В декабре 2017 г. компания запустила первые стоки по новому магистральному коллектору «Разгуляевский», обслуживающему Центральный и Дзержинский районы. В итоге улучшилось общее состояние городской канализации и открылись новые возможности для развития жилой зоны и социальной инфраструктуры. Позитивный экологический эффект от строительства прост: старые сети были перегружены стоками и несли в себе риск аварийных ситуаций. Новый коллектор дал дополнительный стимул к развитию городского пространства, а жители получили уверенность в безаварийной работе сетей.

Реализация инвестиционных проектов нацелена на повышение комфорта жизни горожан. Год экологии закончен, но «Концессии водоснабжения» оставляют в списке приоритетных задач работу по улучшению экологического климата Волгограда.