В лесах региона ведется заготовка сосновых шишек для дальнейшего получения из них семян. Сбор шишек ведут сотрудники лесничеств и специалисты Волгоградского лесопожарного центра с привлечением членов школьных лесничеств.

По данным комитета природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Волгоградской области, ежегодно в Волгоградской области лесничества и СГБУ «Волгоградский лесопожарный центр» проводят сбор шишек сосны обыкновенной и сосны крымской. Они собираются с растущих деревьев, не пораженных вредителями и болезнями, с применением специальных приспособлений. После сбора шишки направляются на сушку и хранение в оборудованные для этих целей помещения.

Первыми к заготовке приступили сотрудники Урюпинского, Ольховского и Нижнечирского лесничеств. Ими уже собрано более 1500 кг шишек.

На территории региона эти работы продлятся до февраля. Полученные семена планируется посеять в лесных питомниках с целью выращивания посадочного материала для создания новых хвойных насаждений в Волгоградской области. В этом году комитет природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии региона планирует заготовить около 5 тонн шишек, из которых будет получено более 100 кг семян сосны.

Отметим, что в Волгоградской области из 473 тысяч гектаров, покрытых лесом, площадь хвойных насаждений составляет 72 тысячи гектаров.