Сейчас дачники ещё могут пользоваться подземными водами в хозяйственных и бытовых нуждах без лицензии, но уже в 2020 году их будет ждать серьезный штраф.

По данным комитета природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Волгоградской области, на территории региона зарегистрировано порядка пятиста садоводческих товариществ. И многие из них используют подземные воды без оформления всех необходимых документов в связи со сложностью и затратностью процедуры.

Для того, чтобы дачникам и садоводам было проще оформить права на добычу подземных вод, на федеральном уровне был принят закон, вносящий изменения в закон о недрах и освобождающий СНТ от необходимости проведения экспертизы запасов подземных вод, геологического изучения недр, утверждения проектов. Также им не придется доказывать, что дачное общество имеет для осуществления добычи воды квалифицированных специалистов, необходимые финансовые и технические средства.

Важное условие: добываемые подземные воды не могут быть использованы в целях осуществления предпринимательской деятельности. При этом обязательно соблюдение правил охраны подземных вод и требований по рациональному использованию и охране недр.

В настоящее время комитетом природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Волгоградской области как органом, предоставляющим право пользования участками недр местного значения, разработан порядок, который определит правила добычи подземных вод садоводческими и огородническими некоммерческими товариществами. Он вступит в силу с начала следующего года. Однако уже сегодня СНТ могут обратиться в комитет за лицензией или воспользоваться данной законом отсрочкой на ее получение до 2020 года. Но уже с января 2020 года использование подземных вод без лицензии будет наказываться серьезными штрафами.