2018 год объявлен Годом Японии в России и России в Японии по соглашению министров культуры этих стран. С января для расширения гуманитарного обмена в Японии и России начали проходить мероприятия, которые охватывают политику, экономику, культуру, науку, образование, молодежный обмен, спорт и т.д. Ожидается, что они внесут вклад в дальнейшее развитие японо-российских отношений.
В Волгограде также будут проходить мероприятия, посвященные культуре Страны восходящего солнца, кроме того японский город Хиросима является побратимом нашего города-героя. В 2013 году родилось Общество дружбы «Волгоград – Хиросима» , которое несколько раз в год проводит телеконференции с товарищами из общества «Хиросима – Волгоград». Также в Волгограде и области действуют несколько клубов любителей японской культуры.
Теперь в городе появилась еще одна площадка, где можно познакомиться с людьми, увлеченными культурой этой страны. Библиотека №25 Советского района присоединяется к Году Японии в России и приглашает в свои стены неравнодушных к этой загадочной стране и тех, кто просто хочет расширить кругозор и провести время с пользой. В течение всего года в рамках познавательно-развлекательного проекта «Японский альбом» будет организован цикл мероприятий: лекции о японской культуре, перфомансы, конкурсы и викторины, мастер-классы, выставки, косплей и т.д. Собрания будут проходить по пятницам, с 17 до 19 часов по два раза в месяц.
По словам организатора проекта сотрудницы библиотеки Анны Черниковой, возрастных рамок у проекта нет. Цель – ознакомить россиян с культурой Японии, показать схожесть и различие наших стран.

Открыта первая страница «Японского альбома» Культура
Фото: Кирилла Локтионова

Первое собрание проекта состоялось 19 января. На нем перед посетителями библиотеки выступили представители студенческого клуба «Сатори» с докладом «Совершенство по-японски», в котором преимущественно речь шла о традиционном женском кимоно.

Открыта первая страница «Японского альбома» Культура
Фото: Кирилла Локтионова

Следующее собрание запланировано на 9 февраля. Клуб волгоградских интеллектуалов  организует спортивный свояк «От японского городового», проще говоря, это викторина! «У нас не будет кнопок, не будет свободного выбора тем (на всё воля Императора) и не будет Петра Кулешова, но зато будут вопросы для знатоков не только Японии, но и других интересных тем. Победителя ждет приятный тематический приз!» – комментирует ведущая викторины Мария Деева.

Если у вас есть пожелания о темах, интерес выступить с докладом или перфомансом, вы можете написать организаторам в группу «Японский альбом» . Собрания проходят по адресу Проспект Университетский, дом 82. Телефон для справок: 46-16-37