В этом году в волгоградском регионе будет отремонтировано 58,5 километров дорог. Перечень объектов реконструкции дорожного фонда на 2018 год уже сформирован и утвержден. На эти цели из федерального и областного бюджетов было выделено свыше 1 миллиарда рублей. Постановление о выделении средств накануне подписал губернатор региона Андрей Бочаров.

В список вошли 54 объекта улично-дорожной сети во всех районах областного центра, включая второстепенные дороги и внутрирайонные проезды, которые из-за десятилетий нерационального хозяйствования пришли в неудовлетворительное состояние.

В 2018 году будет отремонтирована часть Второй Продольной магистрали в Кировском районе, после чего она будет полностью соответствовать нормативным требованиям для автодорог такого типа. Также будет восстановлен восьмикилометровый участок автодороги от улицы Изоляторной до границы с Красноармейским районом, общая площадь дорожного полотна составит более 180 тысяч квадратных метров. Завершив восстановление трех- и четырехполосных трасс, дорожники переходят к приведению в порядок двухполосных дорог.

Кроме того, будет продолжена работа по восстановлению подъездных дорог к центральным автомагистралям. В Краснооктябрьском районе одним из приоритетных объектов станет реконструкция проспекта Металлургов, соединяющего Первую и Вторую Продольные магистрали.

Отдельным пунктом в перечень объектов реконструкции по приоритетному проекту «Безопасные и качественные дороги» внесены улицы, обеспечивающие соединение северных районов города с выездами на трассу Р-228 и городом-спутником Волжский. Восстановление улиц имени Шурухина, Николая Отрады и Александрова позволит обеспечить транспорту проезд из Заволжья напрямую к региональной автотрассе, ведущей в Саратов, без заезда в центр города.

Капитально восстановят также дублеры основных городских магистралей — ул. Циолковского в границах от ул. Калинина до ул. Баррикадной, ул. Таращанцев и другие. Приведение в порядок этих дорог позволит равномерно распределить трафик и снизить напряженность в часы наибольшей транспортной нагрузки.

Не оставят дорожники без внимания и отдаленные городские поселки. Так, в поселке Горьковском в Советском районе Волгограда будут восстановлены улица им. Валентины Терешковой протяженностью около 1,3 километра, почти 4 километра улицы Волгоградской и улица им. Голубятникова, десятилетиями не видевшие капитального ремонта.

В ближайшие дни в Волгограде начнутся работы, связанные с подготовкой и проведением конкурсных процедур для определения подрядных дорожных организаций. Единая служба заказчика МУ «Комдорстрой» приступает к организации конкурсов в самом начале календарного года для того, чтобы провести всю подготовительную работу в холодный период и начать работы сразу же после наступления устойчивой теплой погоды.