В текущем году на четырех станциях скоростного трамвая будут заменены эскалаторы. Замена и обновление оборудования будут проходить поэтапно: первый из аукционов на поставку оборудования и комплектующих для подземных станций уже объявлен.

​Эскалаторы на станциях скоростного трамвая «Комсомольская», «Площадь Ленина» и «Пионерская» были установлены и введены в эксплуатацию в середине 80-х годов прошлого века. Порядка 10 лет муниципальное транспортное предприятие поддерживало их работу на должном уровне, но затем начали происходить перебои с финансированием, и, как следствие, сложное оборудование начало приходить в упадок. На протяжении последних нескольких лет эскалаторы работали на пределе своих технических возможностей. Проводить обслуживание и ремонт эскалаторов стало затруднительно без комплексного обновления, в том числе из-за отсутствия запчастей и элементов, отвечающих за безаварийную работу в автоматическом режиме. Данные комплектующие уже не выпускаются отечественной промышленностью, а запасы необходимых элементов на предприятии не пополнялись на протяжении десятилетий. В сложившихся условиях эксплуатация эскалаторов стала небезопасной для пассажиров, и МУП «Метроэлектротранс» было вынуждено остановить работу подъемников.

Отсутствие дорогостоящих комплектующих для ремонта также привело к приостановке в конце 2016 года работы поэтажных эскалаторов на станции «Профсоюзная». В этом году здесь планируется обновить два эскалатора, заменив поручни, срок службы которых истек. Поставщика оборудования определит аукцион. Новые поручни должны быть изготовлены из армированной резины со стальными протяжками. После замены изношенных поручней эскалаторы начнут работу в штатном режиме.

Эскалаторы на станциях «Комсомольская» и «Площадь Ленина» ожидает комплексный ремонт, после которого они возобновят работу. На станции «Пионерской» будут установлены новые эскалаторы – старые подъемники имеют высокую степень износа, что делает их ремонт экономически нецелесообразным.