На минувшей неделе возле интерактивного музея «Россия — Моя история» был установлен бронекатер БК-31, который был поднят в прошлом году со дна реки Волги напротив Центрального района. На площадке перед музеем БК-31 будет экспонироваться лишь временно, на период празднования 75-летия Сталинградской Победы.

Бронекатер БК-31, поднятый со дна Волги, выставлен возле музея "Россия - Моя история" Общество

Напомним, что после того, как бронекатер был поднят со дна реки, было приложено немало усилий для его реставрации. Во время подьема возникли трудности, и судно было решено распилить на две части. Также, немалую опасность представляли и взрывчатые вещества, которые оставались на судне. После подьема бронекатер был доставлен на судоремонтный завод в Красноармейском районе, где он и проходил реставрацию. Чтобы уберечь корпус бронекатера от воздействия погодных условий на время экспозиции, его покрыли специальным консервирующим защитным средством. На катере реконструирована и очищена капитанская рубка. По завершению экспозиции, БК-31 вернется на судоремонтный завод, где специалистам предстоит очистить корпус, после чего он будет покрыт грунтовкой, на место поставят иллюминаторы, также предстоит реставрация двигателей и валовой линии. Планируется, что боевое судно станет мемориалом — решение о будущем бронекатера обсуждается сегодня ветеранским сообществом. Важно, что принято решение оставить его в том виде и с теми повреждениями, с которыми катер был найден.

Бронекатер БК-31, поднятый со дна Волги, выставлен возле музея "Россия - Моя история" Общество

Корабль Волжской флотилии считался пропавшим с октября 1942 года, и только два года назад его случайно обнаружил дайвер-любитель. По данным поисковиков, бронекатер принадлежал Волжской флотилии. БК-31 погиб в дни Сталинградской битвы. Судно было подбито кумулятивным снарядом в правый борт, где находился двигатель. Исследователи установили, что судно на полному ходу двигалось в укрытие и не дошло буквально 50 метров. Ремонтные мастерские и основная часть войск находилась ниже по течению от места гибели корабля. Шансов спастись у членов экипажа практически не было. Учитывая объем поражения, судно затонуло за считанные секунды. Экипаж ушел на дно вместе с кораблем, останки 11 человек были обнаружены в отсеках – практически все на своих штатных местах.

Как сообщает ИА «СоцИнформБюро», к настоящему времени удалось точно установить останки двух погибших фронтовиков — старшины Владимира Карповича Голикова 1902 года рождения, а также краснофлотца Черных Константина Григорьевича 1913 года рождения. Там же, в танковой башне, найдена челюсть с еще непрорезавшимся зубом мудрости. По мнению специалистов, это позволяет говорить о том, что юноше было 20-22 года.

Бронекатер БК-31, поднятый со дна Волги, выставлен возле музея "Россия - Моя история" Общество