Вертолёт Авиационного-спасательного центра ЮРЦ МЧС России прибыл в Волгоград. Базой для воздушного судна станет Международный аэропорт Волгограда. Вертолёт МИ-8 МТВ-1 оснащён специальным оборудованием и медицинским модулем. Модуль снабжён системой мониторинга здоровья пациента, позволяющей отслеживать в полёте такие жизненно важные функции, как артериальное давление и кислородный баланс. В комплекте есть также аппарат искусственной вентиляции лёгких, кардиограф и хирургический вакуумный насос.

Вертолёт может применяться для экстренной доставки в зоны ЧС оперативных групп МЧС России, спасателей, оборудования и грузов. Кроме того, он может быть задействован для поиска потерпевших бедствие, эвакуации пострадавшего населения из районов чрезвычайных ситуаций, доставки пострадавших в лечебные учреждения.

Вертолёт МИ-8 может быть применён для проведения воздушной разведки и мониторинга пожароопасной и паводковой обстановки, тушения пожаров с использованием водосливного устройства (ВСУ-5), в том числе природных пожаров.

Помимо работы в ЧС и санитарной эвакуации, вертолёт будет дежурить вблизи от объектов Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 для оказания в случае необходимости экстренной помощи.