В регионе продолжаются работы по расчистке водоемов. На данный момент ещё один водоем был приведен в порядок. Так, в Новоаннинском районе была завершена расчистка русла реки Перевозинка. Проведенные работы будут способствовать свободному прохождению вод в паводковый период и позволят защитить от возможного подтопления территорию, на которой проживают порядка 700 человек, расположены социальные и производственные объекты.

По данным комитета природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Волгоградской области, в потенциально опасной зоне, помимо частных домовладений, располагается одно учебное заведение, 17 производственных площадок, четыре административных и культурно-бытовых здания и другие инфраструктурные объекты районного центра. До недавнего времени ежегодный весенний паводок грозил подтоплением зданий и сооружений.

Работы по расчистке русла реки Перевозинка были были начаты три года назад и выполнялись по заказу комитета природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Волгоградской области за счет федеральных средств. Общая сумма работ составила 56 миллионов рублей в виде субвенций. При этом реализация мероприятий позволила предотвратить ущерб в размере 626 миллионов рублей.

Как отмечают специалисты, участок протяженностью в шесть километров был очищен от донных отложений, затонувших деревьев, бытового мусора, а также травяных и тростниковых зарослей. Проведенные работы позволили углубить русло, что будет способствовать свободному прохождению вод в паводковый период.