До Нового года осталась неделя, а значит, фаза подготовки к празднику перешла в активную стадию. Но не одни мы готовимся к наступлению Нового года. Чтобы оберегать нас и нашу безопасность в преддверии новогодних и рождественских торжеств, а также в период их проведения, в целях обеспечения готовности к реагированию на случай возникновения чрезвычайных ситуаций все силы силы и средства Главного управления МЧС России по Волгоградской области переведены в режим «ПОВЫШЕННАЯ ГОТОВНОСТЬ».

На особом контроле находятся места с проведением массовых мероприятий, с целью обеспечения пожарной безопасности здесь будут осуществляться дежурства сотрудников МЧС.

Несмотря на то, что пожарная безопасность будет под контролем сотрудников МЧС, чтобы праздники прошли без происшествий, жителям необходимо самостоятельно помнить и соблюдать элементарные требования пожарной безопасности. Зимой, а особенно в период празднования новогодних торжеств, необходимо обратить своё внимание на так называемые «сезонные риски» — несоблюдение правил пожарной безопасности при эксплуатации печного оборудования и электрообогревательных приборов. В новогодние и рождественские праздники причинной возникновения пожара может стать и нарушение правил пожарной безопасности при использовании пиротехнических изделий (хлопушек, петард, фейерверков и т.п.). Отметим, что безответственное отношение при эксплуатации пиротехники не только приводит к пожарам, но и термическим ожогам, различным травмам.

ГУ МЧС России по Волгоградской области напоминает жителям региона, что реализация пиротехнических изделий потребителю разрешается на объектах торговли, отвечающих противопожарным требованиям нормативных документов, утверждённых в порядке, установленном федеральным законодательством.

Также жителей просят строго соблюдать правила пожарной безопасности в быту. Тем, кто пользуется печами, нужно помнить, что причинами пожаров, как правило, являются, трещины в кирпичной кладке дымовых труб в результате перекала стенок от сгорания скапливающейся в дымоходах сажи.

Применение электронагревательных приборов для обогрева помещений зачастую приводит к перегрузке электросетей, сильному разогреву контактирующих поверхностей с последующим воспламенением изоляции проводов.

Будьте бдительны! В случае экстренной ситуации звоните по телефону «101».