Были подведены итоги второго конкурса по предоставлению региональных грантов сельскохозяйственным потребительским снабженческим и сбытовым кооперативам для развития материально-технической базы. По итогам 25 миллионов рублей из областного бюджета будут направлены на реализацию восьми бизнес-идей. Всего на развитие кооперации в 2017 году выделено порядка 35 миллионов рублей.

По данным комитета сельского хозяйства Волгоградской области, проекты, представленные на конкурс, нацелены на развитие первичной переработки и сбыта сельскохозяйственной продукции — молока, мяса, овощей. Максимальный размер гранта составляет пять миллионов рублей — не более 90% затрат от бизнес-плана.

Отметим, реализуемые с 2014 года в регионе меры государственной поддержки способствуют развитию малых форм хозяйствования и их объединению в сельскохозяйственные кооперативы. По данным комитета, в 2016-2017 годах в области создано 34 сельскохозяйственных потребительских снабженческо-сбытовых, обслуживающих кооператива, в том числе 13 с государственной поддержкой. В текущем году на развитие кооперации в целом направлено около 35 миллионов рублей: по итогам первого конкурса 9,7 миллиона получил крупный кооператив Нехаевского района «Дело в мясе»; по в результате второго отбора 25 миллионов рублей комиссия распределила между участниками из Палласовского, Среднеахтубинского, Котельниковского, Еланского, Кумылженского, Городищенского, Михайловского, Среднеахтубинского районов.