В регионе продолжаются работы по ликвидации свалок. Ещё один проект по ликвидации 18-ти свалок в Среднеахтубинском районе, 14 из которых находятся в границах особо охраняемой территории, был разработан и прошел экспертизу.

По данным облкомприроды, свалки, которые занимают площадь в 93 гектара, на сегодняшний день закрыты для размещения отходов. Специалисты Волгоградского проектно-изыскательского института «Гипроводстрой» провели инженерно-экологические изыскания: по предварительным данным, на почве размещено более 440 тысяч тонн отходов, накопленных в течение нескольких десятилетий. Для подготовки проектной документации также проведены работы по оценке возможного загрязнения подземных вод, почвы и воздуха; определен класс опасности отходов, для этого пробурено 23 скважины, из каждой отобрано от трех до шести проб. Полученные данные послужили основой для подготовки проекта ликвидации свалок, включая рекультивацию земельных участков. Он уже получил положительное заключение государственной экологической экспертизы в Росприроднадзоре.

В настоящее время облкомприроды направил заявку в Минприроды РФ для включения этого мероприятия в национальный приоритетный проект «Чистая страна». Напомним, в рамках этой программы при участии федеральных средств в Волгоградской области в Год экологии приступили к ликвидации кировской свалки — одной из крупнейших в регионе.

:-P

декабрь, 2018

22дек20:30РекомендуемКонцерт Теда Еронова20:30 Гастропаб БиблиотекаРубрика:Живая Музыка

15дек12:00РекомендуемЯрмарка в Хогсмиде12:00 Креативное пространство "ИКРА"Рубрика:Досуг