Говорят, хороший рэп в России не пишут, но уже почти десять лет группа из Омска собирает полные залы поклонников из разных городов страны. Ребята читают о жизни, социальных пороках, дружбе и любви к ближнему. Получается самобытно и дерзко. Их песни — квинтэссенция личного опыта, помноженная на неоднозначный взгляд на мир.

О "таблетках" и панацее от социальных пороков.  Интервью с группой «ГРОТ» Featured Культура Откровенно

«Вначале у нас были песни с конкретной христианской символикой, затем наша жизнь резко изменилась, и мы перестали относить себя к какой-либо конфессии. Мы изучаем всего по чуть-чуть. Анализируем науку, эзотерику, религию. Наше творчество — это взгляд как бы издалека».
Музыкантам нет и тридцати. Их первые альбомы о дружбе, крепости духа сибиряков и здоровом образе жизни постепенно сменили другие, более глубокие темы, но на вопрос, как получается писать такие зрелые тексты, солисты ответить не могут. Говорят, занимаются любимым делом и помнят первый успех.
«Писать мы начали еще в шестом классе. Конечно, за это время многое изменилось, и это нормально. Некоторые думают, что творчество должно оставаться неизменным. Нет, мы меняемся, и творчество вместе с нами.
Первый большой успех — это выступление «на разогреве» у группы 25/17. Тогда мы впервые вылезли из нашего Омска одичалого. А тут -столица, Красная площадь, лето. Удивительные ощущения, когда толпа вместе с тобой повторяет тексты песен».
О "таблетках" и панацее от социальных пороков.  Интервью с группой «ГРОТ» Featured Культура Откровенно Скандировали в унисон и в Волгограде. Группа не первый раз в городе. Недавно «ГРОТ» стал на одного человека больше, к мужскому коллективу присоединилась солистка. Катя порадовала волгоградских фанатов впервые, девушка не только поет, но и пишет музыку.
О "таблетках" и панацее от социальных пороков.  Интервью с группой «ГРОТ» Featured Культура Откровенно «Мне привычно. Я, сколько себя помню, общаюсь с парнями. Если бы меня позвали в женский коллектив и попросили написать песню, я бы сказала: нет, девчонки, я вам этого делать не буду… А с парнями… Сложно, конечно, ребята столько лет работают, а тут пришла девчонка и говорит, что нужно делать по-другому. Сопротивление есть, но нужно это перебарывать, и у нас хорошо получается».
Получается, ведь группа не боится пробовать новое, не «целится» в аудиторию, не навязывает свои принципы. Солисты задают вопросы и ждут, что каждый слушатель сможет ответить на них сам.

О "таблетках" и панацее от социальных пороков.  Интервью с группой «ГРОТ» Featured Культура Откровенно
«Мы пишем то, что нравится нам, а аудитория приходит сама. К юбилею группы хотим снять фильм «10 лет в эфире» и не только. Музыка – это такая штука, в ней так много интересного. Когда ты натыкаешься на что-то новое, хочешь это совмещать, смотреть, как это звучит. Мы никогда не оставались в рамках жанра, только чтобы быть в его рамках. Работаем внутри рэпа только потому, что он удобен нам по форме, так в куплеты можно вкладывать больше смысла».

«Ты учился на «отлично», но твоя маршрутка сзади», «Подношения здесь кладут в столы», «60% дня на добычу зарплаты, за здоровье мне наличкой, за наличку — препараты», — так откровенно «ГРОТ» давит на болевые точки общества, однако, как признаются сами ребята, никого в этом не винят: от политики далеки, советов не дают, панацею от человеческой слабости не придумали, а для себя давно решили, что менять мир к лучшему нужно с себя.

«Мы выбираем работать «снизу»: меняя себя, свое окружение, друзей. Именно так мы верим, что произойдут положительные изменения. Когда мы пишем песню, у нас даже есть определение между собой — «заложить в песню таблетку», то есть мы обсуждаем, от чего поможет эта песня. Человек ее послушает, начнет думать, даже если он об этом не задумывался раньше, сделает выводы, мы надеемся, что они приведут его к чему-то хорошему…»
Солисты признаются, что они -счастливые люди, ведь имеют возможность заниматься творчеством, делать то, что по-настоящему интересно, а каждому, кто любит их музыку, сказали бы одно: «Никогда не возвращайтесь назад». Сами же обещают: «Мы будем как можно дольше вести этот важный незримый диалог с каждым из вас через динамики, наушники, и обязательно приедем в Волгоград еще раз».