До 31 декабря текущего года ООО «Концессии теплоснабжения» продлили срок обязательной установки приборов коммерческого учета горячего водоснабжения. Это требование законодательства касается владельцев отдельно стоящих зданий.

Законодательство РФ обязывает потребителей установить приборы учета — в целях экономии коммунальных ресурсов. К тому, что жители многоквартирных домов устанавливают в квартирах счетчики на холодную и горячую воду и оплачивают ее по фактическому потреблению, все уже привыкли. Однако это же требование действует и в отношении потребителей в нежилых отдельно стоящих зданиях (в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 4 сентября 2013 г. № 776).

Речь идет, прежде всего, о магазинах, кафе, ресторанах, различных мастерских, цехах и других субъектах малого бизнеса. При этом «Концессии теплоснабжения», как поставщик коммунальных ресурсов в Волгограде, обязаны следить за соблюдением потребителями законодательства при установке приборов учета.

В случае, если у потребителей в отдельно стоящих зданиях не установлены счетчики, начисления платы должны производиться исходя из пропускной способности трубы. Иными словами, чем больше диаметр трубопровода, по которому в здание подается ГВС, тем больше будет потенциальный расход горячей воды и тем выше, соответственно, плата.

В сентябре 2017 года «Концессии теплоснабжения» направили всем потребителям в отдельно стоящих зданиях письменные уведомления о необходимости установить приборы учета. По закону, после получения уведомления собственникам дается 60 дней на установку счетчиков. Большинство владельцев коммерческой недвижимости исполнили требование: кто-то обратился в ресурсоснабжающую компанию за получением техусловий для установки приборов, кто-то ввел в эксплуатацию счетчики, установленные ранее. Однако ряд предпринимателей не спешит исполнить требование законодательства.

Двухмесячный срок, отведенный на установку счетчиков, истек в ноябре. Между тем, по истечении 60-дневного периода собственникам отдельно стоящих зданий «Концессии теплоснабжения» обязаны сделать начисления, исходя из диаметра трубы, подающей горячую воду. В этом случае сумма платежа возрастет многократно.

«Концессии теплоснабжения» понимают, что малый бизнес в своей деятельности сталкивается с большим количеством различных трудностей. Поэтому в компании пошли навстречу предпринимателям и продлили срок установки приборов учета еще на месяц — до конца декабря. Продление срока установки счетчиков — это, прежде всего, возможность сэкономить на платежах за горячую воду.

Чтобы установить счетчик, необходимо письменно обратиться в «Концессии теплоснабжения» и получить технические условия, изготовить проект и согласовать его с теплоснабжающей организацией. После того, как прибор учета горячей воды будет установлен, следует обратиться в компанию для его опломбировки и ввода в эксплуатацию. Адрес для письменных обращений: 400066, Волгоград, ул. Порт-Саида, 16а. 

С 1 января 2018 года компания будет вынуждена выставлять счета за горячую водувладельцам отдельно стоящих зданий в полном соответствии с действующими нормами законодательства РФ.