В Волгограде началась подготовка деревьев к зимнему периоду. По завершению периода вегетации растений сотрудники районных коммунальных служб производят опиловку зеленых насаждений, освобождая их от поврежденных и сухих ветвей. В Центральном районе работа по омолаживающей обрезке ведется вдоль дорожной магистрали по ул. Комсомольская, на данный момент обработано уже больше 30 растений, продолжается опиловка на верхней террасе центральной набережной.
​Сотрудники МБУ «Волгоградзеленхоз» постоянно следят за состоянием зеленых насаждений, регулярно обрезают сухие ветви и ликвидируют сухостойные насаждения.

Перед обработкой все деревья проходят предварительное обследование. Так, в ходе обследования тополей возле Дворца культуры профсоюзов было установлено, что один из трех тополей, растущих на территории, находится в аварийном состоянии и представляет угрозу падения на прохожих и транспорт. В связи с этим два здоровых дерева прошли омолаживающую обрезку, сухостойный 30-метровый тополь был демонтирован. Для работ была привлечена специализированная техника МЧС — автогидроподъемник, позволяющий аккуратно опилить самые высокие ветки.

Обрезка кроны деревьев традиционно проводится в холодное время года в период «естественного сна» растений. С возрастом деревья, несмотря на хороший уход, теряют ценные декоративные качества, листва их становится мельче и бледнее, прирост новых ветвей уменьшается. В этих случаях омолаживающая обрезка необходима для стимуляции роста молодых побегов, создающих новую крону дерева.