В Волгограде завершен прием заявок на участие в программе по благоустройству дворовых и общественных территорий, рассчитанной до 2022 года. В рамка первого этапа будет благоустроено 75 дворов, объединяющих 168 многоквартирных домов в разных районах Волгограда, жители которых подали заявки. Также в список вошли 20 общественных зон, которые хотят обновить волгоградцы.

Новая программа стала продолжением успешно реализуемого в текущем году федерального партийного проекта «Формирование современной городской среды». Программа, как и проект, рассчитана на пятилетний период, что позволит поэтапно обновить дворовые и общественные территории, десятилетиями не получавшие должного внимания со стороны властей.

В рамках первого отбора заявок, проходившего с 16 октября по 10 декабря, в Департамент ЖКХ и ТЭК поступило 75 заявок от волгоградцев, наиболее активными оказались жители из Краснооктябрьского и Тракторозаводского районов. Все поступившие предложения прошли общественную экспертизу.

Комиссия, состоящая из депутатов городской думы, представителей администрации, профильных специалистов и членов общественных организаций, оценила дизайн-проекты на соответствие критериям программы. Дворы, прошедшие отбор, подлежат комплексному благоустройству в порядке очередности в зависимости от присвоенных баллов. Как и прежде, предпочтение отдавалось тем территориям, в благоустройстве которых активно участвуют жители домов: проводят субботники, бережно относятся к общему имуществу дома, ухаживают за цветами и деревьями.