В среду редакция «Живого Волгограда» побывала на премьере независимого проекта Игоря Мишина «Зебра и парашютист» в бизнес-пространстве ЛОФТ 1890. Второй показ пройдет 14 ноября на сцене Волгоградского молодежного театра.

Это была не просто премьера спектакля, а целое культурное мероприятие, включающее в себя выступление актрисы и певицы Стаси Фатеевой и шампанское от Игоря Мишина.
Небольшое помещение ЛОФТ 1890, где обычно проводят лектории, было полностью забито. Можно с уверенностью сказать, что премьера прошла более чем успешно.

"Живой Волгоград" побывал на премьере спектакля "Зебра и парашютист" в ЛОФТ 1890 Featured Культура Сама пьеса опирается на рассказ Федора Достоевского «Кроткая», а название «Зебра и парашютист» носит  в себе лишь символическое значение. Именно картина Кристофера Вуда с одноименным названием вдохновила автора на собственное прочтение рассказа Федора Достоевского. Картину мы видим на постере.
"Живой Волгоград" побывал на премьере спектакля "Зебра и парашютист" в ЛОФТ 1890 Featured Культура

Рассказ повествует о непростом времени, нищете и неравном браке между старым обеспеченным мужчиной и молодой бедной девушкой. Это история не о любви, а точнее, об ее отсутствии. Именно такую сложную и местами неприятную для человека тему поднял Федор Достоевский.
Отличия спектакля от рассказа проявляются в деталях — в костюмах и декорациях. Главные персонажи названы просто: ОН и ОНА, Фуа и Гра, которых играют Валерий Краснов, Тамара Матвеева, Александр Кривич и Игорь Мишин. Сюжет же остается прежним, ведь он — главное, имена главных героев и их одежда — вторичны.
Именно поэтому следует прочитать рассказ Федора Достоевского «Кроткая» перед походом в театр. Если вы собираетесь посетить Волгоградский молодежный театр 14 ноября, то у вас есть время подготовить себя.

"Живой Волгоград" побывал на премьере спектакля "Зебра и парашютист" в ЛОФТ 1890 Featured Культура Актриса Волгоградского молодежного театра Тамара Матвеева о спектакле «Зебра и парашютист»: «Почему такое название? Игоря Мишина вдохновила картинка Кристофера Вуда, он увидел в ней нечто необычное и депрессивное, как и рассказе Достоевского. В итоге получилась смесь несовместимого. «Кроткая» — это рассказ с трагическим концом, ведь главная героиня покончила с собой, потому что так и не смогла полюбить того, с кем была в браке. Она хотела живых, искренних чувств, которых не было. Пьеса отличается от рассказа тем, что при прочтении каждый может интерпретировать его по-разному, а на сцене мы видим авторское необычное прочтение Игоря Мишина. Перед походом на «Зебра и парашютист» стоит прочитать рассказ. На сцене все имеет символы и смысл, поэтому для их понимания необходимо прочтение «Кроткая». Я считаю, что нужно вообще много читать, особенно, Федора Достоевского.»

"Живой Волгоград" побывал на премьере спектакля "Зебра и парашютист" в ЛОФТ 1890 Featured Культура «Впечатления можно выразить словами «Ух!». Самое потрясающее, что это настоящий Достоевский. Это великолепно!» —  поделилась Галина Репчун, гость.

На самом деле, после спектакля публика была немногословной, будто еще находилась под впечатлением от пьесы. Среди толпы можно было увидеть лишь пару недоуменных лиц, которые, видимо,  не читали Достоевского, и символизм на сцене ими был не до конца понят. Но такое можно увидеть почти на всех спектаклях.

"Живой Волгоград" побывал на премьере спектакля "Зебра и парашютист" в ЛОФТ 1890 Featured Культура Нужно ли посетить такое мероприятие? Да, хотя бы потому, что этот спектакль не будут показывать раз в неделю, как в Волгоградском молодежном театре. Это экспериментальный независимый проект, и возможность увидеть его у вас будет теперь только 14 ноября. Плюс ко всему вы станете чуть больше разбираться в Достоевском, что очень непросто.