Активными темпами в Волгограде развивается туризм. За последние три года в городе произошли значительные изменения, способствующие увеличению туристического потока. В их числе: реконструкция волгоградского аэропорта, строительство и реконструкция гостиниц, классификация объектов размещения туристов, модернизация и развитие городской инфраструктуры. Для удобства гостей действует единый туристический портал, а также работают туристко-информационные центры в Центральном и Красноармейском районах города. Благодаря этому Волгоград занял пятое место в списке лучших туристических направлений России по версии премии «Travelers’ Choice», присуждаемой крупнейшим в мире сайтом о путешествиях TripAdvisor.

По данным регионального агенства развития туризма и социокультурных проектов, достопримечательности нашего города отмечены в более шести тысячах отзывов путешественников со всего мира. Самые высокие оценки туристов получили такие всемирно известные объекты, как скульптура «Родина-мать зовет!» и историко-мемориальный комплекс «Героям Сталинградской битвы» на Мамаевом кургане, музей-заповедник «Сталинградская битва», а также уникальный вид транспорта нашего города — метротрам. Мемориальный комплекс на Мамаевом кургане туристы называют самым впечатляющим памятником России и местом, которое обязательно нужно посетить хотя бы раз в жизни. Примечательно, что многие туристы, однажды побывавшие в Волгограде, считают важным вернуться в наш город еще раз.

Помимо Волгограда, в десятку лучших направлений России вошли Санкт-Петербург, Москва, Сочи, Казань, Краснодар, Ярославль, Суздаль, Воронеж, Нижний Новгород.

Стоит отметить, что премия «Travellers’ Choice» — это единственная премия в сфере туризма, присуждаемая по результатам миллионов отзывов и мнений путешественников со всего мира. Лауреатов престижной награды выбирают ежегодно с 2002 года на основе комментариев пользователей сайта TripAdvisor. На туристическом портале размещено более 435 миллионов отзывов о достопримечательностях, отелях и ресторанах по всему миру.