На днях в Волгограде была проведена уникальная операция по подъему бронекатера, который затонул ещё во время Сталинградской битвы. Бронекатер был поднят со дна Волги в Центральном районе. При подъеме судна Волжской военной флотилии присутствовали губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров и руководители силовых структур региона.

В работах по подъему бронекатера были задействованы волгоградские поисковики и специалисты компании «Монолитстрой-Холдинг». По данным судно считалось пропавшим с октября 1942 года, два года назад его случайно обнаружил дайвер-любитель. Исследователи истории речного флота предположили, что это бронекатер БК-31, который погиб близ острова Голодный в дни Сталинградской битвы.

За то время, что бронекатер провел под водой, его практически полностью занесло речным песком. Чтобы не повредить судно при проведении операции, его поднимали краном на специально изготовленных стропах с предварительным расчетом нагрузки. Теперь катер планируют транспортировать на барже на судоремонтный завод.

Со дна Волги подняли бронекатер времен Сталинградской битвы Общество
фото с официального портала администрации Волгоградской области

Справка: Затонувшее судно принадлежит к распространенному в годы Великой Отечественной войны проекту С-40 – артиллерийский бронированный пограничный катер со стальным корпусом. Подобные суда задумывались для патрулирования крупных приграничных рек. Они строились до войны в Ленинграде, оснащались башней от танка Т-34-76, двумя пулеметами калибра 7,62 мм. Ход обеспечивал бензиновый двигатель «Паккард» мощностью 1200 л.с. Катера имели водоизмещение 26,5 т, длину корпуса чуть более 20 м, ширину около 4 м. Развивали скорость до 15 узлов.


Загрузка...