Размер оплаты за потребленное тепло в первом месяце отопительного сезона зависит от наличия в жилом здании общедомового прибора учета тепловой энергии.

Отопительный сезон официально стартовал в Волгограде с 16 октября после того, как соответствующее постановление подписал глава администрации Волгограда. В многоквартирных домах, которые не оборудованы общедомовыми счетчиками, в соответствии с пунктом 42.1 Постановления Правительства РФ № 354 внесение платы осуществляется исходя из утвержденных комитетом тарифного регулирования Волгоградской области нормативов потребления.

Норматив — это среднемесячный объем потребления коммунального ресурса, распределенный равномерными долями на 7 месяцев отопительного периода. Плата по нормативу не зависит от даты начала и окончания отопительного периода. Норматив установлен для каждого типа домов, исходя из этажности и года постройки.

В случае начисления платы за тепло по нормативу сумма в платежках за потребленное тепло в этом случае будет одинакова во все месяцы отопительного сезона, в октябре и в апреле в таком же размере, как и с декабря по март.

В свою очередь горожане, проживающие в жилых домах, где установлены общедомовые приборы учета, вносят плату по его показаниям, то есть оплачивают фактическое потребление тепла в расчетном периоде.