Каждому из нас хочется, чтобы смартфон обладал сверхмощным процессором, высококачественным дисплеем, отличными камерами и всеми самыми современными технологиями, оставаясь при этом тонким, лёгким и стильным. Но реальность сегодня такова: цены на большинство флагманов сильно завышены. Приходится переплачивать, выкладывая последние деньги, либо приобретать смартфоны среднего сегмента, которые далеки от идеала.

Если вы давно мечтали о современном флагманском смартфоне, который отвечает всем вашим требованиям, да ещё и по адекватной цене, то вам точно стоит присмотреться к главному герою нашего обзора – Honor 8 Pro.

Honor 8 Pro: больше и мощнее! Обзоры Технологии

Во второй половине 2016 года стартовали продажи Honor 8 с диагональю экрана 5.2 дюйма, сканером отпечатка пальца и двойной камерой. В марте текущего года была представлена усовершенствованная версия этого смартфона – Honor 8 Pro, который стал немного больше и гораздо мощнее.

Технические характеристики

Цвет: золотистый, синий, чёрный
Материалы корпуса: металл, стекло
Экран: IPS, диагональ 5.7”, разрешение 1440×2560 пикселей (QuadlHD), 515 ppi
Процессор: восьмиядерный HiSilicon Kirin 960, 64-битный, 4 ядра 1.8 ГГц (Cortex-A53) и 4 ядра 2.4 ГГц (Cortex-A73)
Видеоускоритель: Mali-G71 MP8
Оперативная память: 6 Гб
Объем встроенной памяти: 64 Гб
Поддержка карт памяти: есть, объемом до 128 Гб
Основная камера: двойная 12/12 МП, f/2.2, лазерный автофокус, сдвоенная светодиодная вспышка
Фронтальная камера: 8 МП, f/2.0
Сети: GSM 900/1800/1900, 3G, 4G LTE, LTE-A Cat. 6
Интерфейсы: Wi-Fi 802.11ac, Wi-Fi Direct, Bluetooth 4.2, USB, NFC
Навигация: GPS/ГЛОНАСС/BeiDou
Ёмкость аккумулятора: 3900 мА⋅ч
Вес: 184 г
Габариты: 77.5x157x6.97 мм
Особенности: сканер отпечатков пальцев, двойная камера, процессор: 4 x CortexA53 (1.8GHz) + 4 x ARTEMIS (2.4GHz)
Кол-во SIM-карт: 2
Версия операционной системы: Android 7.0 Nougat с оболочкой EMUI 5.1

 

Дизайн и эргономика

Свой дизайн Honor 8 Pro практически полностью унаследовал от своего предшественника – Honor 8. Изменения коснулись задней панели: стекло сменилось металлом, снизу и сверху появились две горизонтальные полоски. Также немного изменились двойная камера и вспышка. Расположение сканера отпечатка пальца осталось тем же.

Honor 8 Pro: больше и мощнее! Обзоры Технологии На лицевой панели расположились восьмимегапиксельная фронтальная камера, индикатор пропущенных событий, датчики освещения и приближения, разговорный динамик и дисплей с закруглением 2,5 D. Под экраном – название устройства.

Honor 8 Pro: больше и мощнее! Обзоры Технологии На верхней грани инженеры разместили микрофон и ИК-передатчик. На нижней – 3.5 мм разъем для наушников, ещё один микрофон, USB Type-C и основной динамик. Слева – комбинированный слот под 2 Nano-SIM, либо под одну SIM-карту и microSD. Справа – кнопка питания и клавиша регулировки громкости.

Все элементы управления расположены удобно. Несмотря на свои размеры, смартфон крепко сидит в руке. Пользоваться им очень комфортно. Люфты и другие дефекты сборки отсутствуют.

Дисплей

IPS дисплей диагональю 5.7 дюйма обладает разрешением 1440×2560 точек (QuadlHD). Плотность составляет 515 пикселей на дюйм. За защиту экрана отвечает закалённое стекло Gorilla Glass 3. Поддерживается до 10 одновременных касаний.

Яркость и углы обзора экрана отличные, но цветопередача, к сожалению, не идеальна. Все цвета перенасыщены, а белый отдаёт холодным оттенком. Если баланс белого ещё можно исправить в настройках, то с пёстрой картинкой любителям естественных цветов придётся мириться.

Стоит выделить функцию защиты глаз от вредоносного УФ-излучения. Экран в этом режиме приобретает жёлтый оттенок, предотвращая усталость глаз, что очень полезно при продолжительной работе со смартфоном.

Honor 8 Pro: больше и мощнее! Обзоры Технологии

Интерфейс

Honor 8 Pro работает на базе операционной системы Android 7.0 Nougat с фирменной оболочкой EMUI 5.1. На текущий момент это последняя версия интерфейса для смартфонов Huawei. EMUI 5.1 отличается плавной работой визуальных эффектов (анимации, переходов), возможностью изменять стили рабочего стола и способностью запоминать и предсказывать запуск часто используемых приложений. За счёт того, что система заранее погружает их в оперативную память, скорость запуска этих приложений повышается.

Honor 8 Pro: больше и мощнее! Обзоры Технологии

Звук

Разговорный динамик сделан качественно. Собеседника слышно очень хорошо. Звук основного динамика отличается громкостью и неплохой детализацией, но, как и у любого смартфона, он немного звонкий и плоский. Зато в наушниках всё на твёрдую пятёрку: звук густой и насыщенный.Honor 8 Pro: больше и мощнее! Обзоры Технологии

Honor 8 Pro поддерживает форматы аудиофайлов: MP3, MIDI, AMR-NB, AAC, AAC+, eAAC+, WMA10 Pro, RA, PCM, OGG, FLAC.

Производительность

Восьмиядерный процессор HiSilicon Kirin 960, 64-битный, 4 ядра 1.8 ГГц (Cortex-A53) и 4 ядра 2.4 ГГц (Cortex-A73) в сочетании с видеоускорителем Mali-G71 MP8 и шестью гигабайтами оперативной памяти обеспечивают смартфону сверхбыструю работу интерфейса и высокие показатели производительности в синтетических тестах.  Honor 8 Pro: больше и мощнее! Обзоры Технологии Honor 8 Pro: больше и мощнее! Обзоры Технологии

Самые требовательные современные игры идут на максимальных настройках без каких-либо тормозов, например, Asphalt 8: На взлёт и Modern Combat: Versus. Некоторые из самых свежих игровых развлечений в силу отсутствия оптимизации могут работать на максимальных настройках не так хорошо, как хотелось бы, но на высоких параметрах графики наблюдается стабильный fps.Honor 8 Pro: больше и мощнее! Обзоры Технологии

В World of Tanks Blitz при максимальных настройках процессор демонстрирует производительность в 50-61 кадр при условии, что вы играете 5-10 минут. Но, к сожалению, при более длительном игровом процессе HiSilicon Kirin 960 начинает сильно нагреваться и снижать производительность. Следовательно, падает и частота кадров в игре. При двадцатиминутном тестировании FPS снизился до 30.Honor 8 Pro: больше и мощнее! Обзоры Технологии

Перегрев — существенный недостаток, но стоит отметить, что и у остальных производителей смартфонов эта проблема тоже присутствует.

Камеры

Honor 8 Pro: больше и мощнее! Обзоры Технологии

Смартфон оснащён двумя основными модулями по 12 МП с f/2.2 и 8-мегапиксельным фронтальным модулем с диафрагмой 2.0. В отличие от двойных камер Apple IPhone основные камеры Honor 8 Pro не обладают различными фокусными расстояниями, а разделяются на RGB (отвечает за цветопередачу) и на монохромную (за детализацию). Присутствует лазерная фокусировка и вспышка. Диапазон светочувствительности главного модуля 50-3200 единиц, фронтального – 100 – 1600.

Тест основной камеры на шумы:

По результатам теста видно, что начиная со значения ISO в 1600 единиц качество фотографий начинает сильно ухудшаться, детали замыливаются, невооружённым глазом видны шумы. На более низких значениях светочувствительности с качеством всё в порядке.

В повседневной съёмке камера порадовала хорошей детализацией и цветопередачей как днём, так и ночью:

Honor 8 Pro: больше и мощнее! Обзоры Технологии Honor 8 Pro: больше и мощнее! Обзоры Технологии Honor 8 Pro: больше и мощнее! Обзоры Технологии Honor 8 Pro: больше и мощнее! Обзоры Технологии Honor 8 Pro: больше и мощнее! Обзоры Технологии Honor 8 Pro: больше и мощнее! Обзоры Технологии

Как и в Huawei P10 lite, о котором мы недавно рассказывали, приложение камеры позволяет пользователю снимать в нескольких режимах: автоматический, ручной и HDR. Также имеется возможность записи видео в формате 4к 30 кадров/сек и 720 p 120 кадров/сек. Примеры записи в 4к в дневное и ночное время вы можете видеть ниже:

Автономность

Смартфон получил несъёмный аккумулятор ёмкостью 3900 мА/ч. Из-за большого QuadlHD дисплея полного заряда батареи хватает на день активного использования. Поддерживается быстрая зарядка Huawei SuperCharge. Функция беспроводной зарядки отсутствует.

Итог

Honor 8 Pro имеет небольшие недостатки, но на данный момент это лучший сертифицированный флагманский смартфон за свою стоимость, которая в большинстве магазинов составляет 29 990 рублей.