FUJIFILM instax SQUARE SQ10. Дарить моменты... Featured Обзоры Технологии

С развитием современных технологий многие некогда привычные вещи стали теряться в этом цифровом мире. Вот, например, когда вы последний раз просматривали свой фотоальбом с напечатанными фотографиями? Не помните? Все фотографии в электронном виде. В цифровом мире все гораздо проще: выбрал понравившуюся фотографию и запостил в любимую соцсеть собирать лайки. Но вспомните, какие эмоции дарят напечатанные фотографии… А если фотография будет напечатана сразу после снимка? Ведь мы получаем совершенно другие эмоции от таких фото.
FUJIFILM предоставил возможность  получать такие эмоции, выпустив «полароид» нашего времени. Это instax SQUARE SQ10, который попал на обзор в редакцию «Живого Волгограда«.

Технические характеристики

Камера
Матрица Матрица CMOS 1/4 дюйма, разрешение 1920×1920
Диафрагма F2.4
Хранение данных Встроенная память, карта памяти microSD/microSDHC
Система автофокусировки Покадровая АФ (TTL-автофокусировка по контрасту, с подсветкой АФ)
Диапазон фокусировки От 10 см до ∞
Выдержка От 1/29500 до 1/2 с (авто), макс. 10 с в режиме длительной выдержки ру
Чувствительность От ISO 100 до 1600 (авто)
Вспышка Авто/принудительная вспышка/подавление вспышки/низкоскоростная синхронизация/устранение эффекта красных глаз; эффективный диапазон: прибл. от 50 см до 8 м
Режим съемки Стандартный, двойная экспозиция, режим длительной выдержки
Автоспуск Задержка прибл. 10 с/2 с
Эффекты изображения 10 фильтров, регулировка яркости, виньетирование
Функция воспроизведения Обрезка, воспроизведение нескольких изображений
Принтер 
Фотобумага Фотобумага для моментальных снимков FUJIFILM instax SQUARE (приобретается отдельно)
Количество фотографий 10 отпечатков на кассету
Размер фотобумаги 86 x 72 мм
Размер изображения 62 x 62 мм
Поддерживаемый размер изображения 800 x 800 точек
Разрешение печати 12,5 точек/мм (318 dpi, размер точки 80 мкм)
Уровни печати 256 уровней на цвет (RGB)
Поддерживаемый формат изображения JPEG (некоторые изображения, сохраненные с помощью программного обеспечения для редактирования и обработки фотографий, могут не отображаться и не распечатываться)
Время печати Прибл. 12 с
Момент печати Печать сразу после съемки/печать после выбора изображения
Функция печати Изображения во встроенной памяти/на карте microSD
Повторная печать Возможность повторной печати последних 50 снимков (до 50 изображений, сохраненных в истории печати)
Цифровой зум До 2,4-кратного при печати (количество пикселей на выходе: 800 x 800)
Обнаружение фотобумаги Да (автоматическое извлечение при вставке)
Прочее
ЖК-экран Цветной ЖК-экран TFT диагональю 3,0 дюйма; количество пикселей: прибл. 460 тыс. точек
Входные/выходные разъемы Micro USB (только для зарядки)
Батарея NP-50
Функция зарядки Встроенная
Количество отпечатков Прибл. 160 (с момента полной зарядки батареи) * Зависит от условий использования.
Время зарядки Прибл. 3–4 часа (при использовании USB-порта 0,5 A) * Зависит от температуры воздуха.
Габариты 119 x 47 x 127 мм (Ш x Г x В)
Вес 450 г (с учетом веса кассеты с фотобумагой и батареи)

 

Дизайн

Начиная рассказывать о дизайне, хочется обратить внимание на практически полную симметрию фотоаппарата. Лишь на лицевой стороне выделяются вспомогательная подсветка автофокуса и название модели. На правой боковой стороне — небольшой динамик, а на левой — режимы печати (Auto — мгновенная печать сделанного снимка, Manual — сохранение сделанной фотографии в память аппарата). Под этими элементами имеются крышки. Сдвинув левую (от лицевой стороны) крышку вниз, мы увидим слот для microSD карточки и разъем microUSB только для зарядки. Да, если вы не используете карту памяти, то фотографии, сделанный на instax SQ10, вы не сможете скачать — только печать с фотоаппарата. Сдвинув правую крышку, получим съемный аккумулятор на 1000 мАч.

После поворота серебристого кольца объектива фотоаппарат играет мелодию включения. Он сразу будет готов запечатлевать ваши самые интересные моменты, радуя мгновенно напечатанными фотографиями. Также на лицевой стороне располагаются кнопки спуска затвора. Точнее, одна отвечает за спуск затвора, а вторая — за режим съемки. Какая кнопка и за что будет отвечать, выбирать вам в настройках SQ10. Ну и в самом верху фронтальной стороны по центру разместилась вспышка.

FUJIFILM instax SQUARE SQ10. Дарить моменты... Featured Обзоры Технологии На верхней стороне отверстие, из которого выходят готовые напечатанные фото. В центре находится немного смещенный на заднюю сторону слайдер для открытия отсека с картриджем из 10 фотопленок. На нижней стороне — крепление для штатива.

На задней стороне большую часть занимает 3-х дюймовый экран с TFT матрицей. По бокам от него выступают удобные для больших пальцев упоры.

FUJIFILM instax SQUARE SQ10. Дарить моменты... Featured Обзоры Технологии Под экраном кольцом расположили кнопки. Самый центр занимает кнопка «Меню», а вокруг нее — текстурированное кольцо-джойстик, которое можно крутить по и против часовой стрелки или использовать как кнопки направлений: вверх, вниз, вправо, влево. Внешнее большое кольцо представлено набором следующих кнопок: «Виньетирование», «Фильтры», «Настройка яркости», «Печать снимка» (на ваш выбор из галереи), «Назад» и «Галерея».

И вот что хочется отметить по дизайну instax SQ10. Аппарат достаточно больших размеров, это связано с функцией печати фотографий. Расположение элементов и формат корпуса удобны для фотографирования, однако сделать достойное селфи трудновато. Аппарат несколько неудобно держать в одной руке. Неприятно и то, что объектив камеры ничем не закрывается, а пачкается он ой как хорошо. Вероятность его повреждения тоже никто не отменял…

Фотографии
Стали обладателем такого девайса? Замечательно! Первым делом на левой стороне SQ10 переведите тумблер в режим «Manual». Это гарантированно обезопасит фотобумагу от случайной печати неудачных кадров.

FUJIFILM instax SQUARE SQ10. Дарить моменты... Featured Обзоры Технологии Вроде все готово к съемке, но какую кнопку нажимать для снимка, ведь их две? Методом тыка, конечно, можно понять. А пошарив в настройках, мы видим 5 режимов программирования кнопок спуска затвора. Фигурируют 3 параметра: спуск затвора, режим съемки и выключение кнопки. Перемешивание этих пунктов позволяет сформировать 5 режимов работы кнопок. С этим разобрались, а большего этот фотоаппарат и не требует. Он делает все, как считает нужным, и у него это неплохо получается при хорошем свете, а если света мало, спасает вспышка.

Ну и раз уж одну из кнопок спуска затвора можно запрограммировать на выбор режима съемки, то напрашивается вопрос, а какие они? А их всего три: стандартный, режим длительной выдержки и двойная экспозиция. Со стандартным все понятно. Режим длительной выдержки позволяет сделать хорошие и светлые фотографии при плохом освещении. Но тут стоит оговориться: если держать фотоаппарат в руках, то у вас ничего не получится, он должен быть полностью обездвижен — штатив вам в помощь. Двойная экспозиция позволит два кадра объединить в один.

Гуляя по настройкам дальше, попадаем на режимы вспышки, в которых ничего особенного нет: автоматическая, принудительная, без вспышки, медленная синхронизация и устранение эффекта красных глаз. Дальше по пунктам идет таймер спуска затвора. На выбор — через 2 или 10 секунд. Следующая строка — дополнительная подсветка автофокуса. Не нравится? Можно выключить. Присутствуют настройки даты, языка (русского языка нет), печать даты на фотографиях или нет, сброс настроек, удаление истории снимков, громкость системных звуков, про время автоматического выключения не забыли. Есть даже пункт «обновление программного обеспечения», происходит это все с помощью micriSD карты, но прошивок пока нет.

Примеры фото:

Редактирование фото

Непосредственно в instax SQ10 вы можете отредактировать сделанное фото по трем позициям:

  1. Виньетирование — осветление или затемнение краев фотографии. Позволяет подчеркнуть центр фотографии.
  2. Наложить фильтр — а-ля Инстаграм. На данный момент доступно 10 фильтров, возможно, их количество будет меняться с обновлениями.
  3. Яркость — тут комментарии будут излишними.

FUJIFILM instax SQUARE SQ10. Дарить моменты... Featured Обзоры Технологии Вот и весь набор для редакции фото. Впрочем, все эти параметры можно применять во время съемки, дабы видеть, что получается и с такой же легкостью вернуть стандартный вид фото.

FUJIFILM instax SQUARE SQ10. Дарить моменты... Featured Обзоры Технологии

Вот только есть одно «НО»: если редактированные фото на instax SQ10 скинуть при помощи sd карты на компьютер, то вся редакция пропадает. Фото имеет вид со стандартными настройками.

А что про напечатанные фотографии?
Фотокарточки имеют размер 86×72 мм, соотношение сторон как снимаемых, так и напечатанных фотографий — 1:1. Сочетание таких деталей наводит на мысль о том, что это офлайн Instagram, только фото будет напечатано, а вместо лайков — эмоции. Даже название частично перекликаются Instagram/instax.

Получить напечатанный снимок, который только что был сделан, — невероятно. Вот встретились вы с другом, с котором не виделись тысячу лет, сделали совместное фото, и с вами останутся не только приятные ощущения от встречи, но и бонус в виде моментальной фотографии. Да и с другом можете поделиться таким снимком.

Отпечатанный снимок проявляется приблизительно за 5 минут. На выходе получается несколько затемненная фотография в отличие от той, что на экране instax SQ10. В таком случае лучше сделать фото немного светлее при помощи настроек яркости, и тогда опечатанная карточка будет радовать вас качеством. Но все это касается снимков с преобладанием темных тонов. Светлые фото приблизительно соответствуют действительности.
FUJIFILM instax SQUARE SQ10. Дарить моменты... Featured Обзоры Технологии

Что в итоге?

Давайте пойдем по порядку. Стоимость FUJIFILM instax SQUARE SQ10 составляет 17990 рублей, а стоимость одной кассеты (10 снимков) — 690 рублей. На первый взгляд, стоимость кассет велика, однако стоимость одной фотографии выходит 69 рублей, что не так уж много для моментального снимка. Но стоимость самого фотоаппарата нам показалась завышенной. Кто готов потратить восемнадцать тысяч за посредственные фотографии? Стоит ли брать этот фотоаппарат за такую цену только ради мгновенной печати — спорный вопрос.

FUJIFILM instax SQUARE SQ10. Дарить моменты... Featured Обзоры Технологии

:-P

декабрь, 2018

12дек19:00РекомендуемЛекция "Актерское мастерство"19:00 Крутон БатонРубрика:Досуг

11дек19:00РекомендуемЛекция "Невербальное общение. О чем молчит Ваш собеседник?"19:00 Бар "Друзья"Рубрика:Досуг