В Волгоградской области было представлено новое издание Красной книги, выпуск которой был приурочен к Году экологии в России. Первыми, кто увидел книгу и смог поближе её изучить, стали участники III Всероссийской научно–практической конференции «Ведение региональных Красных книг: достижения, проблемы и перспективы», которая открылась сегодня в Волгограде.

Создание и ведение Красной книги является одной из важных мер по предотвращению сокращения численности растений и животных. Красная книга является не только информационным ресурсом и основой для принятия законодательных актов, направленных на охрану животного и растительного мира, но и средством воспитания бережного отношения к природе. Этот ресурс помогает в разработке и реализации конкретных мероприятий по сохранению численности представителей флоры и фауны.

Перед тем, как книга поступила в издание, потребовалось много времени и сил, чтобы собрать много новых данных о местонахождении, состоянии редких видов, об угрожающих им факторах.

Напомним, что Красная книга создается для выявления и учета тех видов организмов, которые могут исчезнуть и для сохранения которых нужны специальные меры защиты. В Красную книгу включены виды, современное состояние которых вызывает серьезные опасения за их дальнейшую судьбу и даже выживание на территории области.

Переиздание книги Волгоградской области осуществляется раз в 10 лет. За прошедшие 10 лет был собран значительный объем новых данных о местонахождении, состоянии редких видов, об угрожаемых факторах и прочая информация, которая позволила скорректировать исходные очерки и в некоторых случаях изменить статус редкости видов. Так, например, были сделаны «находки» видов растений, которые не встречались ученым уже более 50 лет и считались исчезнувшими на территории Волгоградской области (Марсилия египетская, Майник двулистный, Гроздовник полулунный, три новых вида грибов – рубиноболет рубиновый, трутовик лакированный и мухомор Виттадини). Есть виды, занесенные в Красную книгу РФ, которые были впервые обнаружены в нашей области (Копеечник Разумовского, Эремурус замечательный и др.).

Согласно последним научным данным, на территории Волгоградской области насчитывается более 3500 видов растений и около 9500 видов животных. На сегодняшний день к редким и исчезающим на территории Волгоградской области относятся 208 видов растений и 132 вида животных. В Красной книге систематизированы материалы по характеристике состояния каждого их этих видов, описаны распространение, численность, факторы, определяющие условия выживания, предложены конкретные меры, необходимые для их спасения.