Волгоградцев приглашают на фотовыставку, где будут представлены уникальные фотографии городского электротранспорта, сделанные иностранным фотографом в 60-х годах. Фотовыставка начнет свою работу с 25 октября в фойе станции скоростного трамвая «Ельшанка». Она приурочена к Дню работника автомобильного и городского пассажирского транспорта, ежегодно отмечаемого в последнее воскресенье октября.

​Среди экспонатов фотовыставки – уникальные снимки фотографа из ГДР Вольфганга Шрейнера, посетившего Сталинград в 1961 году. Он запечатлел на пленку городской электротранспорт, который больше не встретить на улицах областного центра. Это трамваи серии «Х» производства Мытищинского вагоностроительного завода, они перевозили пассажиров Сталинграда и Волгограда с 1929 по 1967 год. В объектив фотографа попали рижские и немецкие вагоны, входившие в состав трамвайного парка Волгограда до начала 1970-х годов. На снимках изображены также троллейбусы моделей МТБ-82 Д и ЗиУ-5, которые обслуживали муниципальные маршруты до 1964 г. и 1986 г. соответственно.

На стендах фотовыставки МУП «Метроэлектротранс» также представит волгоградцам копии редких открыток, в основе которых – фотографии Сталинграда. На одной из них запечатлены недавно отстроенный Астраханский мост через реку Царицу и по соседству с ним — прежний трамвайный мост. Впоследствии его демонтировали, и трамвайный маршрут, проходивший по мосту, изменился. На второй копии открытки фотограф запечатлел вид на ул. Советскую, по которой до середины 1980-х годов проходила трамвайная линия.

В рамках фотовыставки сотрудники музея истории городского электротранспорта создали несколько тематических подборок. Одна из них призвана рассказать зрителям о трех трамвайных кольцах, которые в настоящее время не существуют или не эксплуатируются. Это разворотные кольца на площади Октябрьской, на ул. 13-й Гвардейской дивизии и на ул. 7-й Гвардейской.

Территорию площади Октябрьской сегодня занимает здание Центрального банка на ул. Комсомольской. Отсюда в довоенный и послевоенный периоды времени трамваи отправлялись на север, юг и юго-запад Сталинграда по 7 маршрутам. С началом строительства просп. им. В. И. Ленина кольцо перенесли к разрушенной мельнице Гергардта. На ул. 13-й Гвардейской дивизии трамваи разворачивались на протяжении 8 лет. Во время строительства на этом месте музея-панорамы «Сталинградская битва» кольцо передвинули на ул. 7-й Гвардейской. Оно существует сегодня и эксплуатируется только в качестве резервного.

Фотовыставка в фойе станции скоростного трамвая «Ельшанка» продолжит свою работу до 30 ноября включительно.

Волгоградцы смогут увидеть уникальные фотографии городского электротранспорта 60-х годов Общество

:-P

декабрь, 2018

16дек15:00РекомендуемЛекция+мастер-класс "Мужчина и женщина: счастливы вместе"15:00 ЛОФТ1890Рубрика:Досуг

22дек12:00РекомендуемО!Маркет12:00 Кинотеатр "Киномакс"Рубрика:Досуг