Уже сейчас волгоградцы, желающие видеть свой двор благоустроенным, могут подать заявку на участие в программе по благоустройству дворовых территорий на 2018 год. Программа стала продолжением успешно реализуемого в текущем году федерального проекта «Формирование комфортной городской среды». Продление программы на пятилетний период позволит поэтапно обновить дворовые территории, десятилетиями не получавшие должного внимания со стороны властей. Прием заявок стартовал 16 октября.

Напомним, успешно реализованный волгоградский проект «Наш двор — наш дом» в 2016 году стал развитием общероссийской программы благоустройства территорий «Формирование комфортной городской среды». Благодаря трансформации программы в федеральный проект, работа по благоустройству дворов в Волгограде была выведена на новый системный уровень. По инициативе фракции «Единая Россия» в Государственной Думе в федеральный бюджет на 2017 год заложены средства на обновление и развитие зеленых зон и дворов, в том числе и в Волгоградской области. На благоустройство дворов из федеральной казны областному центру было направлено 300 миллионов рублей, еще 140 миллионов рублей перечислены на благоустройство городских парков и скверов. На эти средства комплексное обновление получают 43 двора в разных районах города, а также две общественные территории.

В течение летнего периода специалисты администраций районов провели инвентаризацию всех дворов, расположенных на территории Волгограда, с целью выявить территории, находящиеся в наиболее плачевном состоянии: со старыми и небезопасными площадками для детей, разбитыми дорогами и отсутствием уличных фонарей. Эти дворы войдут в первоочередной список, где будут проведено комплексное обновление по восстановлению внутриквартальных проездов, установке детских площадок и лавочек с урнами, а также организации уличного освещения. Всего же в рамках пятилетнего периода реализации программы планируется благоустроить свыше 200 дворов, объединяющих порядка 500 многоквартирных домов. Каждый год список будет актуализироваться и дополняться новыми адресами.

При формировании новой программы сохранится прежний подход: преображение дворовых территорий будет организовано при непосредственном участии жителей. Горожане выразят свои пожелания по благоустройству двора в дизайн-проектах, которые впоследствии лягут в основу проектной документации. При отборе дворов также будет учитываться инициативность жильцов в проведении субботников, их стремление сделать свой двор краше и удобнее.

На всех стадиях реализации программы будет организован дополнительный контроль представителями общественности из числа депутатов, представителей администрации, профильных специалистов и членов общественных организаций, которые будут оценивать дизайн-проекты и оказывать поддержку жителям на протяжении действия программы.

Подать заявку на участие в программе на 2018 год имеет право каждый совет многоквартирного дома, чьи дворы нуждаются в комплексном обновлении. Главное условие – это согласие жителей на перемены и активное участие в подготовке необходимых документов. Прием предложений для включения дворов в муниципальную программу формирования современной городской среды продлится до 10 декабря 2017 года. Предложения принимаются в департаменте ЖКХ и ТЭК администрации Волгограда по адресу: г. Волгоград, ул. Чуйкова, 15, 1 этаж, кабинет канцелярии, с 08:30 до 17:30 (перерыв с 12:30 до 13:30). Консультацию по вопросам разработки дизайн-проектов можно получить в Центрах содействия собственникам при администрации районов или в Департаменте ЖКХ и ТЭК по телефону: 39-70-06,39-70-27.

В Волгограде стартовал прием заявок на благоустройство дворовых территорий Общество