Осень — самое время запастись новыми знаниями о природе региона. Специального для этого в природном парке «Волго-Ахтубинская пойма» для школьников и педагогов была организована осенняя полевая школа, программу которой подготовили специалисты парка и сотрудники филиала «РусГидро» — «Волжская ГЭС».

Занятия в школе проходили в два этапа: отдельно для детей и взрослых. Участниками детской смены стали члены школьных лесничеств из Среднеахтубинского, Ленинского, Ольховского районов и Волгограда. Сотрудники природного парка познакомили участников полевой школы с историей создания парка «Волго-Ахтубинская пойма», его ландшафтным и биологическим разнообразием, организовали экскурсию по живописной экологической тропе «В гармонии с природой», в ходе практических занятий научили проведению полевых исследований по орнитологии, гидробиологии, ботанике. Юные экологи узнали о специфике работы лесничеств, увидели и сами опробовали оборудование, используемое лесниками, а также увидели на практике, как проводится геоботаническое описание лесного участка и лесопатологический мониторинг.

Для педагогов, помимо экскурсий и полевых исследований, был организован семинар, в ходе которого они смогли обменяться опытом и представить свои наработки в сфере экопросвещения. Участники семинара рассказали коллегам о применении в своей практике обучающих игровых технологий, организации музея природы, проведении совместных с учениками полевых исследований и природоохранных акций.

Отметим, что организация полевой школы является одним из мероприятий плана Года экологии, объявленного в России. Всего в Волгоградской области запланировано провести более тысячи мероприятий с участием 300 тысяч человек.

В природном парке открылась осенняя полевая школа для педагогов и школьников Природа и экология
фото комитета природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Волгоградской области