В ближайшее время в Волгоградской области будут выставлены на аукцион два участка месторождений, которые уже включены в перечень участков недр местного значения. Это участок месторождения строительных песков и участок карбонатных пород, расположенные в Жирновском районе.

Как поясняют в комитете природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Волгоградской области, площадь участка Криничного месторождения строительных песков — 0,17 км2. По предварительной оценке, запасы ресурсов участка составляют порядка 173 тыс. м3. Мелкая фракция песка этого месторождения позволяет использовать его для приготовления штукатурных растворов.

А запасы карбонатных пород Александровского участка недр составляют 923 тыс. м3. Добываемые здесь ресурсы могут быть использованы для производства щебня, используемого при строительстве дорог и сооружений.

Оба участка, внесенных в перечень участков недр местного значения, Облкомприроды уже в этом году планирует выставить на открытый аукцион.

Отметим, что право на разведку и добычу общераспространенных полезных ископаемых комитетом природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Волгоградской области может быть предоставлено только на те участки месторождений, которые включены в утвержденный перечень. В настоящее время в нем числится 32 участка недр, 27 из них находится в пользовании.

За 9 месяцев текущего года в бюджет Волгоградской области поступило более 20 млн. рублей в виде налога на добычу полезных ископаемых.

В перечень участков недр местного значения добавились два новых участка Природа и экология