Начиная с 28 октября, на Самарском разъезде будет действовать новая схема движения транспорта. Нововведение позволит увеличить ширину и количество полос, убрать все левые повороты, сократить время простоя транспорта на светофорах, распределить по разным полосам потоки транспорта, двигающегося по магистралям и въезжающего на них.

Чтобы устранить заторы, принято решение об отнесенном левом повороте. Устранение левых поворотов на улицу Землячки и прямого проезда по ней позволит повысить безопасность перекрестка и частично упразднить светофорное регулирование. При этом светофорное регулирование сохранится для транспорта, пересекающего трамвайные пути. Альтернативой для проезда по улице им. Землячки станет путепровод Третьей Продольной магистрали: для удобства автомобилистов уже обустроены два дополнительных съезда с магистрали на улицу Землячки у Бульвара 30-летия Победы и ул. 8-й Воздушной армии. Кроме того, сохраняются съезды в районе онкоцентра и с южной стороны путепровода.

Таким образом, Самарский разъезд начинает работать в режиме двухуровневой развязки автомобильных дорог, специалисты называют ее частичной клеверообразной.

Проектом также предусмотрено расширение проезжей части за счет уменьшения размеров разделяющих островков на ул. Исторической. В переходный период, пока автомобилисты привыкают к изменениям, для повышения уровня безопасности в границах развязки на первом этапе нововведения появятся временные технические средства организации дорожного движения в виде водоналивных блоков. В дальнейшем планируется устройство капитальных ограничивающих конструкций.

Выезд с Третьей Продольной магистрали на ул. Историческую будет возможен через ул. Лесогорскую, которая была восстановлена за счет сэкономленных на торгах средств, и обновленное шоссе Авиаторов.