В волгоградском регионе продолжают развивать животноводство. Так, 12 семейных животноводческих ферм, а также 61 начинающий фермер из 65 получивших гранты в 2017 году направят средства господдержки на развитие животноводства. Всего с 2014 года на развитие малых форм хозяйствования выделено 272 гранта.

Ещё в 2014 году развитие животноводства наряду с увеличением площадей орошаемых земель, объемов переработки сельхозпродукции и наращиванием показателей в овощеводстве было определено одним из векторов развития АПК — приоритетного направления долгосрочной стратегии развития Волгоградской области.

Отметим, что всего за три года гранты получили 56 семейных животноводческих ферм, а уже в этом году к ним присоединились ещё 12 семей, получивших средства. Кроме того, для пополнения поголовья средства господдержки используют победители конкурса «Начинающий фермер». К примеру, в 2017 году из 65 проектов 39 связаны с развитием молочного животноводства, 19 — с закупкой КРС мясного направления, три — с развитием овцеводства. В этом году максимальный размер выплат в категории «Начинающий фермер» для тех, кто занимается производством молока, был увеличен до 2,9 миллиона рублей, по другим направлениям — до полутора миллионов.

Надежда Кочкина из Быковского района — один из получателей средств государственной поддержки. В 2014 году для увеличения поголовья КРС молочного направления и строительства ангара фермер привлекла 3,9 миллиона рублей. Кроме того, весной перед стартом посевной хозяйство получает несвязную поддержку. Успехи КФХ были отмечены высшей наградой всероссийской аграрной выставки страны «Золотая осень — 2017» в номинации «Семейная животноводческая ферма». Всего в конкурсе «Лучшее крестьянское (фермерское) хозяйство» регион взял 11 медалей: пять золотых, одну серебряную и пять бронзовых.

Стоит подчеркнуть, что основой развития животноводства в Волгоградской области служат племенные хозяйства. На их базе выведены и содержатся адаптированные к резко-континентальному климату породы крупного рогатого скота — русская комолая и казахская белоголовая, овцы волгоградской породы. В Быковском районе работает единственный в стране селекционно-генетический центр по разведению овец эдильбаевской породы. Как отметили в комитете сельского хозяйства, за три года овцепоголовье в регионе возросло на 10% и составило 1,029 миллиона голов в 2017 году (в 2013 – 940 тысяч голов), при этом в коллективном секторе поголовье увеличилось на 12%.

Кроме того, в области ведется планомерная работа по искусственному осеменению КРС: за 2014–2017 годы создано 16 пунктов для улучшения воспроизводства стада и для увеличения производства молока. В сельскохозяйственных организациях наблюдается положительная тенденция увеличения продуктивности в расчете на одну корову: рост к уровню 2014 года составил 10,8% и достиг показателя 5,2 тонны.

Средства грантов идут на развитие животноводства в регионе Сельское хозяйство