Молодое поколение продолжает благоустраивать родники в природных парках. Так, в рамках природоохранной акции «Живи, родник!», приуроченной к Году экологии, были расчищены несколько родников в природном парке «Нижнехоперский». Сотрудники парка вместе с учащимися и педагогами школ Кумылженского района очистили от мусора и благоустроили территорию вблизи нескольких родников.

Акция была приурочена ко Всемирному дню водных ресурсов. Организуя ее, природный парк «Нижнехоперский» ставил своими целями привлечение внимания детей и подростков к проблеме сохранения малых рек и родников, побуждение к изучению природы, воспитание в людях чувства личной ответственности за состояние окружающей среды. В акции приняли участие более ста человек. Самая масштабная работа была проведена на родниках в районе хуторов Остроухов и Сигаевский.

В мероприятиях по расчистке родников принимали участие учащиеся местных школ. К примеру, ученики Остроуховской школы привели в порядок и благоустроили родник «Липов». Дети вместе с учителями косили траву, очищали прилегающую территорию от мусора, старых поваленных деревьев и молодой поросли. Сам источник они очистили от песка, ила, листвы и кореньев.

А учащиеся Кумылженской средней школы №1 вместе с сотрудниками Подтелковского лесничества расчистили заброшенный родник в хуторе Сигаевский. Чтобы добраться до источника, участникам акции пришлось расчищать территорию от валежника и густых зарослей колючих кустарников. Сам родник оказался заиленным, заросшим травой и заваленным сухими ветками и деревьями. Школьники облагородили его, очистив от мусора и сухостоя, оборудовав чашу и вымостив ее камнями для того, чтобы собирающаяся вода отстаивалась и ее можно было пить. Экологи не смогли установить название родника, поэтому дали свое — «Дружба».

Школьники приняли участие в расчистке родников Природа и экология
фото комитета природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Волгоградской области