Подрядная организация, выполняющая работу по комплексной реконструкции причальной стенки Центральной набережной, приступила к выемке грунта из внутренней части причалов. Всего с начала данного этапа работ удалось разработать порядка 254 погонных метров грунта, это необходимо для дальнейшего ремонта обратного фильтра причальной стенки. Проводимая реконструкция гидротехнических сооружений центральной набережной заложит основу для дальнейшего комплексного развития этой территории.

Обратный фильтр представляет собой смесь нескольких грунтов, которые предотвращают вымывание песка из подводной части строения. В ходе работ подрядная организация выявила причину выхода из строя обратного фильтра на реконструируемом участке: в теле фильтра была найдена значительная примесь песка и щебня, которые не пропускали воду во внутреннюю часть причальной стенки.

Как пояснил представитель подрядной организации Олег Урбан: «В настоящее время работы по выемке грунта на участке 7-10 полностью завершены. Разработан проект демонтажа и ремонта обратного фильтра, который будет производиться с применением современных материалов».

Один из таких материалов – геотекстиль. Он характеризуется высокой химической стойкостью, сохраняет свои свойства в диапазоне температур от – 60 до + 100 градусов Цельсия. Применение геотекстиля позволит прекратить вымывание песка из подводной части причалов.

Напомним, ранее специалисты подрядной организации завершили частичный демонтаж изношенных бетонных конструкций на участке 10-14 причалов от отметки воды до уровня асфальта, а также подготовили площадку для укладки высококлассной безусадочной бетонной смеси, которая не деформируется под влиянием внешних факторов. Всего планируется использовать порядка 200 кубометров бетона на участке протяженностью 825 метров.

На Центральной набережной приступили к ремонту обратного фильтра причальной стенки Инфраструктура
фото официального сайта администрации Волгограда