Вы молоды и хотите расширять границы, осваивать новые территории и смыслы? Тогда пора заняться международной деятельностью. К счастью, сегодня у волгоградцев есть такая возможность. Как влиться в процессы международной интеграции в сфере молодежной политики, расскажем в нашем материале.

Основные тенденции развития международных отношений в молодежной среде

Может показаться, что тема международного сотрудничества — вопрос закрытый и доступный только для избранных, однако такое мнение — пережитки прошлого. Сегодня взоры не только дипломатов и видных политиков обращены в сторону развития всестороннего сотрудничества с представителями ближнего и дальнего зарубежья. В работу по «стиранию границ» активно вовлекают представителей сферы молодежной политики, студентов и даже школьников. В топе самых актуальных тем (как и в прошлом десятилетии) — программы учебных обменов студентами и школьниками, развитие бизнес-партнерства. Однако в последние годы все больше внимания стали уделять развитию культурного диалога, процессам интеграции русской культуры, языка и истории. Что же касается основных партнеров, то здесь вектор интересов стремительно смещается со стран Европы на представителей бывших союзных республик, а также соотечественников, ныне проживающих за рубежом.

Где искать информацию?

Если вы задались вопросом, как принять участие в тех или иных международных проектах, то без знакомства со следующими организациями вам просто не обойтись. Федеральное агентство «Россотрудничество» занимается развитием гуманитарного международного сотрудничества и другими вопросами федеральной международной повестки. На сайте агентства можно ознакомиться с основными мероприятиями, проводимыми в это сфере.

Интересные новости и анонсы международных проектов размещаются на сайте федерального агентства «Росмолодежь».

Незаменимым для представителей молодежного сообщества будет знакомство с учреждением «Международный молодежный центр». Центр занимается реализацией международных молодежных проектов. В 2012 году именно эта организация стала координировать молодежные обмены с Федеративной Республикой Германия. Регистрация в системе АИС «Молодежь России» тоже станет большим подспорьем в деле. Разместив свою анкету в системе, вы сможете следить за открытием регистрации на всевозможные проекты, в том числе, и международные.

Как стать участником международных проектов?

Если вас интересуют исключительно образовательные проекты, здесь действовать и сотрудничать придется с отделами международных отношений, которые существуют сегодня практически во всех высших учебных заведениях города. Если же в ваших интересах общественная деятельность и культурные обмены, патриотическая работа, то у нас есть приятная новость для вас. Налаживать личные контакты с представителями «ММЦ» совсем не обязательно. В феврале 2017 года ГБУ ВО «Волгоградпатриотцентр» подписало соглашение о партнерстве, и теперь у нас в городе есть организация, являющаяся официальным партнером центра. В рамках сотрудничества в 2017 году более 50 представителей молодежи уже посетили Германию и Болгарию. Вы можете напрямую обратиться в организацию ГБУ ВО «Волгоградпатриотцентр» (https://vk.com/volgapatriot), чтобы получить информацию о реализуемых и грядущих проектах.

Летом 2017 года совместно с ООД «Поисковое движение России» и «Народным союзом Германии по уходу за воинскими захоронениями» сотрудниками центра был организован проект «Мы напишем ваши имена». В рамках проекта школьники из Волгограда и Санкт-Андеерберга восстановили захоронения нескольких десятков погибших советских военнопленных на территории Германии. Стоит отметить, что в центре интересов «Волгоградпатриотцентра» в первую очередь находятся развитие международного партнерства в рамках патриотической работы, формирование устойчивых связей с представителями зарубежья для трансляции лучших практик патриотического воспитания и сохранения исторической правды. Однако международные молодежные проекты — тема очень обширная, поэтому если вы хотите развиваться в другом векторе международных обменов, следите за обновлениями в системе АИС «Молодежь России», подавайте заявку на одно из интересующих вас мероприятий и проходите конкурсный отбор на равных условиях.

Вместо послесловия

Если у вас есть идеи уникальных международных проектов или свой взгляд на развитие этого направления в рамках патриотической тематики, мы готовы к сотрудничеству. ГБУ ВО «Волгоградпатриотцентр», e-mail: [email protected].