Ещё один храм Волгограда был обновлен этой осенью. В рамках противоаварийных работ на самом старинном храме города — Храме Преподобного Исповедника Никиты Мидикийского (г. Волгоград, ул. Абганеровская, 110а) — кровля здания была покрыта полимерным гидроизолятором «Броня АкваБлок».

Разработка проекта выпонялась специалистами-рестовраторами Волгоградского отделения Автономной некоммерческой организации «Центр экспертизы и контроля объектов наследия и культурных ценностей» (АНО «ЭКОН», г. Москва). Работы по защите кровли выполнялись в сентябре-октябре 2017 года. Общая площадь покрытия составила 480 м2. Специалисты, которые проводили работы, наносили материал в два слоя, а для большей сохранности цветовосприятия кровли материал был заколерован, работы велись с использованием авто-гидроподъёмника. Перед наложением основного покрытия на кровлю нанесли грунт с помощью валика, а затем, работая кистью, специалисты покрыли поверхность основным составом. На объекте рабочие трудились две недели с учётом выходных и праздничных дней, при этом режим работы Храма не изменялся.

Простота нанесения и возможность колеровки позволила соблюсти реставрационно-нормативные требования о неизменности внешнего вида Храма. В ходе проектирования в НПО Броня были запрошены пробные материалы гидроизоляции Броня АкваБлок и производились тестовые нанесения в местах фальцевых соединений кровли. Материал показал свою пластичность и высокую укрывистость, при колеровке поглощение красителя — в пределах нормы, кроме того, он продемонстрировал устойчивость к механическим воздействиям.

Историческая справка:
Согласно Отчёту от 29.12.2016, архитектурный облик храма формировался постепенно:
1795 (1798) г. — постройка и освящение усадебного храма;
1867 г. – ремонт и поновление;
год не определён — расширение храма северным и южным притворами;
1901 г. – постройка каменной колокольни взамен деревянной;
в период до 1917 г. ещё были возможны работы по обустройству храма (факт их проведения до настоящего времени не устанавливался);
с 1918 по 1946 гг. – воздействие разрушительных факторов (войны, борьба с религией);
1967 г. — восстановительные работы (капитальный ремонт);
1978 г., 1982 г. – ремонт храма и устройство системы его отопления;
1993 г. – замена крестов.

Известно, что Храм Преподобного Исповедника Никиты Мидикийского является самым старинным в городе Волгограде и признан объектом культурного наследия (памятником истории и культуры). По истечении более двухсот лет он сохранил свой облик, а службы не прекращались даже во время Сталинградской битвы.

Кровлю храма Преподобного Исповедника Никиты Мидикийского покрыли полимерным гидроизолятором "Броня АкваБлок" Инфраструктура

:-P

декабрь, 2018

22дек12:00РекомендуемО!Маркет12:00 Кинотеатр "Киномакс"Рубрика:Досуг

16дек15:00РекомендуемЛекция+мастер-класс "Мужчина и женщина: счастливы вместе"15:00 ЛОФТ1890Рубрика:Досуг